你一定要努力,并且更着急

字数 2082阅读 1176
寻梦环游记

-01-

最近,皮克斯的最新动画长片《寻梦环游记》火爆荧屏,不但收获了极佳的口碑影评,更是连续12天登顶大陆票房榜首,可以说是大获成功。我慕名已久,前些天兴冲冲地点开豆瓣对圈妈说。

“看!又是一部9.2分的神片,咱去看看吧。”

圈妈倒是冷静多了,她打开电影简介和影评仔细看了看,忽然对我说。

“我怎么觉得这个点子你以前跟我说过啊?”

圈妈口中的点子,亦既是《寻梦环游记》的核心设定之一——“一个人真正的死亡,是最后一个记得你的人离开这个世界”。两年前,我在构思一部长篇小说的时候,曾经跟她提到过这个点子,作为支撑那部小说前期剧情展开的重要设定,我自然是再熟悉不过了。诚然,我的那篇稿子即便写出来,无论是整体剧情还是思想深度肯定都远不及这部口碑爆棚的动画,更何况。

更何况这篇稿子到现在依旧只停留在我的脑子里,只是一个构思,没有一个字的实体。

我曾自以为那是一个绝佳的长篇策划,我甚至到现在都还是这么认为的。因此在未来的某个时间节点,我很有可能真的把它由创意变为实体。然而到了那个时候,能够看到它的,寥寥无几的读者们脱口而出的第一句话会不会就是。

“嗷,你这篇小说是借鉴了那部很有名的动画吧? ”

借鉴已经是最客气的说法了,如果真有那么一天,说不定还有不明就里根本就没看过小说的人直接把我打为“抄袭党”。大家不都很爱说一句话么?总有一天,我们都会变成自己当初所讨厌的样子……这么想想其实还挺带感的。

这是一个全民自媒体的疯狂时代,即便不考虑不同的文化背景,单就国内而言,每天恐怕都有上千万人在贡献原创内容,将脑中的点子,化为可以在互联网中急速传播的数据流。创意撞车再也不会是新鲜事,一个点子上一秒还在你脑中,下一秒就可能已经出现在了今日头条里。你也许会说,这写的都是什么玩意儿?如果是我来写的话,肯定比TA强!然而创意的热度已经被消耗,除非你的流量强度高于对方,否则单凭文章质量,已经很难在这片大鱼吃小鱼的红海中杀出一条血路。

当然,也有非常聪明的作者,他们紧盯着那些包含绝佳创意(或者文笔)的“小鱼”们的文章,一遇合意者,立刻凭借自己的体量优势一口吞下。他们在这创意大撞车的年代为所欲为,毫无畏惧,即便被人指责抄袭,也会梗直脖子,面红耳赤的辩解,“窃书不能算偷……窃书……读书人的事,能算偷么?”。

这是另一个维度的话题,在这儿就不展开了,以后有机会,可以写一篇专门的文章。


-02-

简书有一句名言,“你一定要努力,但千万别着急”,我深以为然。这篇文章并非特例独行的要与这句话唱反调,我所指的着急,并非着急数据,着急成名,着急成功,而是在这样一个时代,写文的人必须更加有紧迫感的去执行

拖延症是很多作者的通病,我也身患此症,且久不能愈。我们习惯了抨击这个全民阅读快餐文的时代,鸡汤文,励志文,营销文大行其道,我们恨不得每天都把咪某和她的读者们拉出来游街,受万人唾骂;而与此同时,我们又在熟练地自我标榜“慢工出细活”,用各种不明觉厉的高尚借口来掩饰自己的懒惰。

别着急,我不是不更文,我只是还需要好好构思剧情,好好打磨人设……

别着急,我不是不更文,我只是还需要推敲,咀嚼,琢磨好每一字,每一句……

恕我直言,大部分尚存在于作者脑海中的“绝世好文”,都不过是自我意淫的膨胀产物。真正的文章需要在笔下打磨(好吧,准确的说应该键盘了),而唯有勤奋的读、写、删、更,才是写作者进步的唯一法门。

十年前,一个好点子烂在脑子里没写,日后你最多会在心里感叹,再也找不回当时的心境,也忘了很多构思的细节,无法重现了;

而现在,一个好点子在脑子里还没烂呢,它就出现在了各大发文平台,文末署着各种各样的名字,甚至有可能已经被拍成了电影。

就像此刻的我一样,怀抱着复杂的心情,等待着去看《寻梦环游记》的那一天。


-03-

鉴于我的拖延症也尚未痊愈,实在给不出什么靠谱的疗法,只有一点小小心得,仅供虚构类故事创作者参考。

我写故事,尤其是中长篇,喜欢“由后往前”,即先写下某一段(或全部)故事的结尾,再由后往前推导剧情,开始创作。这么做的好处是,既定的结尾会推动你尽全力去完成这个故事,同时由于结局已定,无论是悲是喜,你都能保持整体情感基调的稳定。

举个栗子。假设我们现在正在创作一本名叫《你的名字》的小说,我率先写下了在故事中后段,泷与三叶在黄昏时刻相遇,泷温柔地对三叶说,“三叶,我来见你了,你住在好远的地方啊”。基于我对两位主角的喜爱(每一位作者都应该对自己笔下的人物抱有某种情感),我会尽全力帮助泷走到这一步,说出这句我心仪已久的台词。不管这期间的过程多复杂曲折,都不会影响我的创作热情,且我认定了这是个喜剧结尾,纵然过程虐心,小说整体基调也不会颓丧,始终会有向上的力量驱动立花泷,去完成跨越时空的奇迹。

而如果我率先写下的是,“某天清晨,宫水三叶从一场似真似幻的梦中醒来”,那么多半三年后泷的孩子都会打酱油了,两者也无法相见吧……

写作者脑中总是会闪过各种各样的点子,他们有的时候是一个场景,有的时候是一句台词。可以的话,把他们记录下来,试一试,就为了写出这一时的心境,或者说出某句你藏了很久,却无法说出口的台词。

也许就在不经意间,你的一个想法,连贯地化为了一篇好文。


-END-

推荐阅读更多精彩内容