学习Latex的一点想法

2017年,开始扎实地学习一些新的东西,其中一块就是Latex排版。

网上的关于Latex的资料云集,但是对于我来说,学习Latex的目标很明确,就是论文投稿的排版,还有就是毕业论文的撰写。

1. 投稿文章的排版

因为是国外的SCI,都是有固定的Latex的模板,比如JG_Latex模板等。

2. 毕业论文的模板

国内大学的本科、硕士和博士的毕业论文,一般都有Latex的模板。很庆幸有武汉大学的模板,具体见:黄正华的教学信息页面

-武汉大学本科毕业论文 LaTeX 模版(2016 年 06 月 07 日修订.)
-武汉大学硕士毕业论文 LaTeX 模版(2016 年 04 月 20 日修订.)
-武汉大学博士毕业论文 LaTeX 模版(2016 年 04 月 20 日修订.)

3. 推荐资料

4. 末了的话

想当年,师兄博士毕业临走前,作为是CTEX社区的版主,曾经苦口婆心地劝勉我,要把精力放在内容上面,而不是工具上面。

还是那句话:重要的还是内容,而不是工具。见科研超高效率(7)——聚焦点在内容而不是工具 - 简书

不是成为Latex的专家,而是使用Latex满足日常科研协作等的需要。

推荐阅读更多精彩内容