世事无常,珍惜眼前人

都说世事无常,只有事到临头才能了解其中的苦楚。

下午,我一如既往地在看电影,微信群里“大哥”(大学一个宿舍的同学)突然艾特了我们同宿舍的几个人,说看朋友圈。难道是哪个低调的同学突然宣布结婚了?

我赶紧去看朋友圈,不是喜事,是悲讯。

一个大学同学的朋友圈,在为重病的父亲在众筹平台上筹钱治疗,我心里还有一丝侥幸,这个号自他毕业后就再未有消息,也再未和我们联系过,我心里想着该不会是骗子吧,希望是骗子。

却不是。

身份信息都对得上,我不知作何感想。

曾经我们关系还是比较好的同学,自大学毕业后就再未联系过了,刚开始在群里的时候艾特他他还会回个话,不知道什么时候开始,就一点消息也没有了,专门艾特他也不再回复。不知道他在哪里工作也不知道他在做些什么,更不用说过得如何。

直到这条众筹的朋友圈出现,才发现我对他的了解是如此的有限,再回头仔细想想,好像只是知道他的名字,而已。真就是如此。竟然如此简单。

希望他和他的家庭能度过这个难关。他的岁月正应该是最绚烂的时候却遇到此事,无异于天翻地覆。

目前为止,我的人生可以说少有波折,至亲之人都健在,我经历的生离死别少之又少。我的爷爷、舅舅离去的时候我都在外地读书,没有回去,也就没有亲身体会过和亲人永远地告别是什么滋味。

直到我的表姐,埋葬在青山间的表姐。她的木棺就在山脚下支起的一个棚子下,好小,孤零零的。我在她棺前烧香作别,在她最后要埋葬之前到棺前看她最后一眼,那是我第一次看见一个人的尸首,我的心一惊,那不是我印象中的表姐,她的脸太瘦了,太没有光彩了。整个人被被子还是什么裹着,好像被挤着,她的棺木果然太小了。起棺的时候,阿姨们的泪又止不住地掉了,她的木棺被人抬着走上山,埋在了山腰间。下山的时候,我回头看了一眼,山上有很多坟墓,正是春夏之交,草木正青。

下山的时候,小姨们一如既往地和我们开着玩笑,准备坐车去吃饭,小姨看见我身上的灰尘,帮我用力地拍着衣服,说:“怎么那么多灰。”

那是表姐下葬前在她墓穴燃草的草灰。

推荐阅读更多精彩内容