第十一本书:安野光雅《绘画是一个人的旅行》

本书是安雅光野回忆人生的随笔,是他学画、家庭、以及战争年代的各种故事。其实每个人都有自己独特的故事,不仅是绘画是旅行,工作也是旅行,生活更是。

如果有一件事是从小到大的爱好,是多么美妙的一件事。我也学习过绘画,参加过比赛,后来因为学校美术老师的离职而没有再继续。相比绘画,我更喜欢音乐,没有系统的训练过,也没有接受过培训,买了一个口琴会吹几首曲子,大多时间还是以听音乐来自娱自乐。

如果能算一个这么多年唯一能坚持下来的活动,可能也就是到处闲逛了,还不能称之为旅行。记得很小的时候,当医生姥爷经常下乡去看病,于是经常一起去,游走于城市与乡村之间,长大以后在北京到处居住,东西南北中,工作时候趁着出差,闲逛了从省会、地市、区县、乡镇,虽然不及旅游者游遍祖国大好河山,五星景区,但也有一番别样的美。就拿城市来说,出差时候到一个城市,如果不忙,就在一个城市中不停的走,少则一两个小时,多则五六个小时,城市街景、深巷小吃都是闲逛的去处。有的时候在一个城市时间特别久,不仅闲逛到周边,而且还买一辆自行车,让闲逛变得更自由。

旅行是认知自我的过程,闲逛又何尝不是?闲逛不是低头走路,而是在观察,观察人们的形色匆匆,观察街头的灯红酒绿,观察这个城市独有的特色。如果真想了解一个城市,就要融入这个城市的生活,可以吃到知名饭店的品牌菜肴,也能吃到街头的流行小吃,喝一瓶本地啤酒,和本地人聊聊生活,最后投入到紧张的工作之中。不知觉间,中国的菜系,城市的景区都收入囊中。

故事很多,愿意听吗?

推荐阅读更多精彩内容