问问你爱的那个人,他爱你什么

透过爱,我们经历人生中的施与受,爱是一份礼物。~沃夫.基格里希

说出「我爱你」这句话时,所有与关系相关的因素都会被影响。在说出这句话之前,人们通常会有些害羞不安,而这句神圣的话确实不该轻率地挂在嘴上。爱情的意义不在于满足我们的愿望,而是透过爱情了解自己、认识自己。

若我们一直将心力投注在不断寻找另一个更能配合的伴侣,我们便会错过爱情,因为这只是在不断发展另一段新关系,却和爱情无关,在这样的追寻当中,爱苗早已不知不觉熄灭,爱情也早被消耗殆尽,因为我们只是不停注意伴侣或这段关系是否符合脑中的设想、是否抵触了我们先入为主的框架和条件。

真正的爱,是一个人已有心理准备经历人生中的喜怒哀乐、悲欢离合,是接受自己所爱的人真实的面貌,而不是天不从人愿时便怪罪到对方身上,指责对方并非自己理想中的伴侣。真爱是爱现实中的一切,而非试图打造自己所爱的一切,也就是说,依照自己的条件或设定所得到的爱,并不算真正的爱。

我们必须记得,爱是一项任务,爱要求我们舍弃自私,换句话说,在爱之中不能只想成全自己,而是要学习如何去爱,当我们懂得去爱时,就会真实地感受到爱,自私的想法也会在爱中消失无踪。关于伴侣关系中的互动,在日常生活中处处可见其影响力,基格里希也说道:「现实生活中的伴侣可能和我们原先想象的不同,这让我们陷入矛盾,到底伴侣该像心中期望的类型比较好?还是接受并爱伴侣真实的全貌比较好?」与伴侣的互动,是得按照我们心中设定的规则及方向进行,还是我们该学习接受并尊重两人之间的自然发展?如果我们一直把爱以预设的条件限制住,爱就会不断地考验我们,挑战我们的底限。

转载自道石国际系统排列学院(wxid:xitongpailie)

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 921评论 0 2
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 2,005评论 0 10
  • 兔子站在河岸边,看着水中自己的倒影,灰色的毛发,光滑厚实。它想自己什么时候开始是这样的模样呢,而在三年以前,这样的...
    三更笙阅读 98评论 5 7
  • 愿每个父母都能做宝宝最好的保护伞。愿谣言止于父母。 母乳洗脸脸更白,母乳洗眼睛眼有神。 这是月子里帮带孩子的老人儿...
    莹莹_阅读 238评论 0 0
  • 登上桃花岛 我就想到了三月的春风 想到了梁间的燕子 想到了大片大片的桃林 桃林最好有十里吧 当然还想到了 岛上的文...
    姝瑾儿阅读 316评论 53 63