6·1儿童节:何处安放我的孩儿?

网络图片,感谢原创

(1)

今天是6·1国际儿童节,学校统一给孩子们放了假,孩子们那叫一个欢乐。可恰逢工作日,上班的妈妈们犯了愁。

“妈妈,你能请假陪我去玩吗?”

“妈妈,你去上班我怎么办啊?”

面对放假的孩子,妈妈们一时语塞——“我倒是想请假,老板也得愿意啊!”这样的妈妈不在少数。

就在很多家长为“请不请假”、“如何请假”犯愁时,杭州一家企业的放假通知在网上火了:

“考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”

这则通知一出,引来众多网友的转发、跟帖和评论,一时间,网络上关于儿童节应该给家长放假的呼声高涨起来。

但呼声归呼声,距离成真恐怕还差着十万八千里呢,要紧的是,眼前的儿童节该怎么过。

(2)

我认识一个单亲妈妈,平时工作忙,孩子都是交代给小饭桌负责接送。听说六一儿童节孩子要放假一天,瞬间犯愁了——单位不让带娃,可咋办?7岁的孩子,总不能把他一个人放家里!

最终,她还是带着孩子去单位了。

虽然提前跟领导打了招呼,碍于情面,领导也没有无情拒绝,但当她带着孩子走进办公室,领导还是很嫌弃地漂了她一眼。那一刻,她不觉得委屈,但替孩子感到无辜——孩子有什么错啊!

她一边微笑着跟同事们打招呼,一边暗暗想:“孩儿,你一定要乖乖地,不捣乱。”

在她带孩子去洗手间回来时,说恰好也好,说不巧也罢,正好听到一个女同事议论说:“凭什么她就能带孩子啊,我孩子也放假了!”这女同事的确也有孩子,不同的是,可以交给爷爷奶奶照看。

她仍然微笑着,带孩子悄声走过去,继续工作。

就这样,熬过了一天。下班后,她带孩子去大餐了一顿,她点了孩子最爱吃的油焖大虾,举起倒满果汁的杯子,对孩子说了一声:“宝,祝你儿童节快乐!”孩子的眼里闪着光,她的心里滴着泪。

谁的无奈谁懂,“换位思考”是这个世界上最理想主义的目标,能换位的是思考,也至多就是思考,感受这东西只能自己体会。

(3)

跟这位单亲妈妈比起来,李先生和张女士这个双职工家庭,也面临一样的忧愁。李先生在外企,工作节奏快,会议也多,根本没办法带孩子去,张女士是一家企业的主管,底下好多员工都想请假陪孩子,她更要以身作则。

于是,儿童节这一天,他们把9岁的儿子独自留在了家里。

可能有人要问了:“老人呢?不能帮主照看下?”事实是,夫妻俩的老人都在千里之外的老家,不可能为了一天假期把老人家折腾过来。

这一天,夫妻俩的内心都充满忐忑,毕竟是第一次把孩子单独放在家里。他们给孩子留了手机,做好了午饭。

时间一分一秒地过去,从前觉得很快的一天,今天却觉得很慢很慢。

幸运的是,下班后回到家,发现孩子完好无损,只是自己尝试洗碗却把碗给摔碎了。

别人家的儿童节,晒美食,晒游乐场,晒书店。自己孩子的儿童节,是一个人学着独立生活。李先生和张女士的心里,只觉得心酸又欣慰。

(4)

从家长们的角度出发,儿童节真的不应该只给孩子放假啊!要么别给孩子放,要么连带家长一块放。

有媒体记者采访了一家企业的老板,老板表示:“儿童节这一天,的确会有很多带孩子的员工请假,原则上可以请给事假,但要给所有有孩子的员工都放假一天,并不现实,毕竟公司还要正常运转。”

看吧,家长和单位都有自己的考虑,放假还是请假,准假还是不准,只能走“人情”通道。杭州那家主动给带孩家长放假的企业,只能说很有人情味,值得我们点赞。

有网友搬出了国外儿童节的放假安排:

新加坡:除6月1日外,10月1日也是当地的儿童节。当天孩子和家长同时放假。

日本:一年3次儿童节,其中5月5日全国放假一天。

西班牙:1月5日是该国儿童节,全国放假一天。

英国、瑞典:6月1日是儿童节,母亲可与孩子一同放假。

国外的儿童节安排令人艳羡,但也只能是艳羡。幸运的是,我们的儿童节一年也只有这么一次,煎熬也好,凌乱也罢,很快就过去了。每一个想要在这一天任性陪娃的爸爸或妈妈,与其抱怨,不如努力奋斗,要么自己当老板,要么就做自由职业人,自己的娃毕竟要靠自己去爱,又能奢望谁来理解和疼惜呢?

最后送给有缘的你一句老话:“人生苦,懦弱给谁看,让我们一起做小强!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,753评论 1 9
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,592评论 2 20
  • 每做一次烘焙,就感觉……下辈子、下下辈子、下下下辈子都不想碰烤箱了。好不好吃不知道,老夫做饼自做自夸!我就告诉你,...
    蒲饭阅读 75评论 0 0
  • 相信每个女生都有一双心目中的高跟鞋吧,这是我今天画的2个草图,欢迎大家一起讨论材料和颜色,我想用的材料是蕾丝,水晶...
    子夜在流浪阅读 110评论 0 2
  • 制冷行业是典型的“靠天吃饭”的行业。与2016年上半年相比,今年上半年我国整个制冷市场表现异常火热,这源于提前转热...
    中企动力阅读 14评论 0 0