福音的呼召与有效的呼召

“他所预定的人,他又呼召他们来;他所呼召来的人,他又称义他们;他所称义的人,他又叫他们得荣。”保罗在此指出救恩之祝福临到我们的一个明确次序。神实际在我们生命中运作他的旨意时,乃是先呼召我们;紧接着保罗就列出称义和得荣,表明这些都是在呼召之后发生的。保罗表示在神救恩的旨意上,有一个明确的次序。

一、有效的呼召

保罗指出呼召是一项神的作为。这呼召并不是一个无力、属人的呼召,而是从宇宙君王而来的一种“召唤”;它是在有能力的,可以带出人内心被这个召唤所引导出的回应。所有被“呼召”的人,也都被“称义”。这个呼召具有大能,可以引我们离开黑暗的国度,带我们进入神的国度,所以我们能够进入与他完全的相交中。“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得份。”

“有效的呼召”与一般性福音的邀请是有所区别的;一般性福音的邀请是临到所有的人,而且有些人会拒绝。然而这并不表示有效的呼召就不牵涉到人传讲福音的作为;事实上,神的有效呼召是透过人所传讲的福音而临及众人,“神藉我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”因着圣灵在人内心的工作,福音的呼召变得如此有果效,以至于他们作出回应,这样我们便可以说这就是他们领受了“有效的呼召”。

有效的呼召乃是一项父神的作为;他透过人所传扬的福音而说话,借此召唤人到自己面前,使他们能够以得救的信心来回应他。虽然有效的呼召确实会唤醒我们,并带出我们的回应,但是我们必需强调,这个回应仍然必须是自愿的,各人要甘心愿意地信靠基督。这就是为何祷告的工夫对于有效的传福音事工是如此地重要;除非神在人心中工作,使所传讲的福音产生果效,否则就不会使人有真实得救的回应。“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”“主就开导他的心,叫他留心听保罗所讲的话。”

福音的呼召是一般的、外在的,而且常常会被人拒绝;而有效的呼召则是特定的、内在的,而且是恒常有效的。然而这并不是要降低福音的呼召之重要性;有效的呼召必须透过福音的呼召才会临到众人,这是神所指定的方法;没有福音的呼召,就没有人能作回应而得救!“未曾听见他,怎能信他呢?”确切地明了什么是福音的呼召是很重要的。

二、福音的呼召之要素

在人所传讲的福音信息里,有三样重要的要素必须包含在内:

1、解释关于救恩的事实:所有的人都犯了罪;我们犯罪的惩罚就是死亡;耶稣基督为偿付我们犯罪的惩罚而死

2、邀请人亲自以悔改与信靠来回应基督,耶稣基督是今日活在天上的救主,每一位非基督徒都应该认为耶稣是直接向他说:“到我这里来,我就使你们得安息。”这是一项真正的、个人的邀请。它在寻求每一位听到这邀请的人作个人的回应。当约翰强调人必须“接待”基督时,他的意思就是指出个人回应的必要性。假如我们到基督的面前,信靠他拯救我们脱离罪恶,那么我们就不能再流连罪中,而必须真实地悔改,甘心地离弃罪恶。

任何真实的传讲福音都必须包含一个邀请,让人作一个清醒自觉的决定——决定要离弃他的罪,并且凭信心到基督面前来,求基督赦免他的罪。如果传讲福音时,忽略了要人悔改其罪,或信靠基督以得赦免,两者中的任何一项,都是不完全和真实的。

3、说明得赦免与永生的应许,基督在福音信息中最主要所应许的,就是罪得赦免和与神同在的永生。基督会接纳所有以真诚悔改和信心到他面前寻求救恩的人:“到我这里来的我总不丢弃他。”

三、福音呼召的重要性

福音的呼召这个教义很重要,因为如果没有福音的呼召,我们就不能得救了:“未曾听见他,怎能信他呢?”福音的呼召之重要性,也在于神是透过它来对我们整体的人说话。他是以福音的呼召对我们的理智、情感,和意志说话。他借着解释在他话语中救恩的事实,对我们的理智说话;他借着触发人心的个人邀请,对我们的情感说话;他借着要求我们聆听他的邀请,并甘心地以悔改和信心作回应——亦即决定转离我们的罪;接受基督作救主,并全心地安息在他里面得着救恩——这是对我们的意志说话。

古德恩《系统神学》697~703页

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间,在工作中遇到一个关于H5的问题,引发了一些思考,在这里分享,与大家交流共勉。 问题背景:需要做一个带有企...
    黑白TJ阅读 965评论 0 5
  • 新春佳节,如果餐桌上有碗热气腾腾的滋补汤,是不是使人倍感温暖,美味的滋补汤既能助人汲取精华营养,又能开胃补气养生养...
    白语金言阅读 201评论 1 3
  • 今天,一位三年没有见面的朋友从异地来访。 初夏的午后,端坐在海边的餐厅里,又见蔚蓝的大海和洁白的浪花,我们突然有些...
    纾凝阅读 221评论 0 3
  • 春景既深,鹅柳及浅绿,而迎春的一捧黄是持久的浓郁。
    潇湘wei雨阅读 64评论 0 0
  • 2016年11月22日入夜,丙申年己亥月丁未夜,这一年的第一场初雪悄然而至皋城。你来时,我不知晓,但,你却潜入我的...
    丑妹电影阅读 378评论 0 0