藏在记忆深处的童年

    “妈妈,给我讲讲你小时候的事情吧?”

      儿子一脸期待的看着我。我想了半天,终于从记忆的深处挖出两件童年的趣事。一件是夏天捉蚂蚱,一件是六一儿童节游乐园玩碰碰车。印象最深的便是捉蚂蚱。

      捉蚂蚱的那个夏天我大概九岁,还住在。老家后面就是马路,马路边的行道树是桉树。桉树长得十分高大,树叶的清香总是被微风送到饭后散步人的鼻中。那时的马路没有那么多车,也没有那么多人。所以马路便成了附近住户饭后消食的最佳地点。妈妈在工厂上班,只要不是中班(中班要从下午三点上到晚上十二点),她就会在晚饭后带我去散步,实际上就是去捉蚂蚱。

      那年夏天的蚂蚱比往年多,妈妈让我带上一个瓶子,便于装捉到的蚂蚱。我们虽然走在马路上,眼睛却是时时刻刻盯着路边的草丛,看到有蚂蚱。便轻轻地靠近,双手手掌弓成斗篷状,以迅雷不及掩耳之势扑向蚂蚱。就这一系列的动作,一晚上可以做上百次,虽然不是次次都可以成功捉到蚂蚱,但一晚上也可以做到几十只。瓶中的蚂蚱跳上跳下,那和瓶壁摩擦的声音都变成了美妙的乐曲。而我呢,看着自己亲手捉到的蚂蚱总是可以开心的笑上很久。

    童年的快乐很简单,但我的童年确实没有给我留下很多美好的回忆。不是因为父母不够爱我,相反他们很爱我。他们想让我过的更好,所以他们得努力的工作。这样陪我的时间自然就少,所以留给我的回忆就少了。而捉蚂蚱这件事为什么到现在都还记得如此清楚,大概在这件事情上他们陪我的时间最多吧!他们用一整个夏天的时间,陪我捉蚂蚱。

     

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 他老婆是卖房子的售楼小姐,每月的收入还不错,多的一个月可以拿到三到四万,少时至少也能领到一到二万。他一直认为老婆是...
    初心到终老阅读 4,728评论 28 99
  • 前几天的晚上,做了个离奇的梦,梦到一个头发很长的女人,头发太长看不到脸。在一个房间的门口,那女人指了指房间的床,我...
    张鑫_d3e6阅读 2,737评论 37 88
  • 我家在村庄的边上,所以只有左右邻居,一条街十多家,就像亲人一样,谁家做好吃的了,小孩子都能吃到,谁家院子里有果树,...
    水在瓶a阅读 414评论 2 24
  • 给女儿讲我小时候的事,想想童年时光一去不返,如今想想,那天真烂漫的岁月,竟真的有不少乐趣,那个时候没有玩具,我们玩...
    九九归一啾啾阅读 158评论 2 14
  • 我接到一个陌生电话。 “是辛远先生吗?” “我是,哪位?” “大作家,你不认识我,可我认识你。” 是个女人,她的声...
    机息心远阅读 2,985评论 22 139