摩的

第一次真的知道摩的还是大学时看一篇报道:公务员下班后开摩的挣外快受处分!那时候想,还有这样的一种存在啊?哪知道那时不明不白的“存在”竟然成了现在息息相关的工具!

对于一个交通顺畅基本靠运气的城市而言,这样便捷不受制于路况的交通工具简直是上班族的天使——你私家车配置再高也抵不过我小电动的灵活穿梭!每次遭遇大堵车,从汽车上下来的第一祈盼就是:赶快过来个摩的师傅问我一句“去哪儿哩”!然而,每当这个时候,你又会遇到一幅“狼多肉少”的景象,莫非定律在这里完美地验证着,你越是赶时间越是没有空载的摩的师傅来拯救你!所以看到这个巨大需求的市场,往往会让我有种辞职开摩的的冲动!而让我打消这个念头的人,就是一个个载过我的师傅!

没有里程表,没有计价器,挣多挣少全凭师傅自己的议价能力和快速结单后的拉客能力,所以每次打摩的都是一次生死时速的考验!任何一个稍有经验的师傅都能把一辆小摩的开的风生水起,所有你看不到出路的拥堵中,他硬生生给你闯出一条道儿,让坐在摩的上的我深刻理解“夹缝中求生存”这条铁律。

不用在意左边堵着保时捷右边停的是玛莎拉蒂,主要是有一丝空间,也保证冲出去。每当这个时候我都会忐忑地嘱咐师傅:劳驾您慢点,我主要是怕刮蹭着了,我赔不起……师傅一副见惯大风大浪的语气:唉,木事儿(没事)!

闯过了拥堵关,接下来的考验就全凭速度了!天然的劣势让摩的不可能超越四轮机动车,可我们有灵动的法宝!如果没有隔离杆,两车道中间的安全带便是它们自由驰骋的疆场,你内心的矛盾在于,我好想他快点送我到目的地,却不想搭上身家性命!这个时候你所有的对话都有一个回答:木事儿!只能提心吊胆地无可奈何!

关于摩的的故事,你的城市是不是也在发生着?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我所在的这个城市,也包括全国很多城市,都有这样的一群人:他们或游走在公交车站附近,或在把守在地铁出口,或等候在小...
    Anyright阅读 120评论 0 1
  • 准备家里来一次家庭会议,因为家中可能发生一件大事!
    响珊珊阅读 131评论 0 0
  • 今天来说说身体。 我们以为的身体是什么? 是肉体和感官,是健康与养生,是体重与线条,是生机与美好,是堕落与迷乱,是...
    白光虹瞳阅读 176评论 0 0
  • 最近看徐志摩的诗看多了,再加上中国有嘻哈,对文字的掌控也开始喜欢小小压个韵。于是有了下面这段文字。 绿皮火车上 空...
    陌悠染薇薰阅读 228评论 0 0
  • 淅淅沥沥的秋雨,下得甚欢。天虽有点灰蒙蒙,但听着雨点敲击路面的声音,生活就自然有了阳光。阳光自在,在心头。...
    李水阅读 281评论 0 3