跟大咖过招:小川叔给我的两记耳光!

      这几个周心如大海。时而波涛汹涌,时而风平浪静。或许这些别人都看不到。在外人看来,我依旧是那个我,依旧嬉笑如常,依旧温和如初。可是,我知道一些事情已经发生了变化,心境也变了。

      年后回来,一切工作似乎如常,但我已明显地找不到自己的位置。被动地去参加一些可去可不去的会议,这是一个非常危险的信号。鉴于年前发生的团队裁员事件,我开始四处求职,积极为自己寻求出路。果不其然,公司构架的变动是巨大的。上级领导自身难保,团队成员要么转岗,要么转换部门。虽然没有明言辞退,但无异于给你时间缓冲。

      当你已经预见了事情的结局,做足了心理准备。但结果到来的时候,内心的感受实际还是很不一样的。这几个周,我深深体会到了中年危机。未婚未育,职场上不上不下,一个很尴尬的境地。如果不是年后面试的一家公司,非常顺利的通过5面,我想我比现在的状况会更遭。但是,在等待HR谈薪的阶段,同样是煎熬。就在我不报期望的时候,大概一个多月后,接到HR的信息,然后是提供各种材料,失联,等待消息,再等待。这种心无法落定的过程,让我明显地感觉到人如行尸走肉般的分离。在公司里我如无事人一般与同事说说笑笑,回到家后开始思索今后的人生方向。想了很多,决定要好好写文,看看自己到底能够在这条路上走多远,取得怎样的成绩。

      我开始研究如何写书评,将搁置了一个月的土豆姐的课程重新拾捡起来。阅读完第二遍课程资料的时候,发现相比第一遍的浮光掠影,似乎开始明白一点点自己写作上的问题了。

      前几天,在十点读书会的群里,偶遇大咖小川叔。小川叔是我在豆瓣上关注很久的一位大咖。他文风犀利,个人经历我认为比书本更丰富。激动的加了他微信,但是却不敢单独与其交流,只因腹中空空。后来在群里有了短暂的交流。小川叔延续一贯的犀利,只是半个小时的分享,已让我感受到被敲打的痛。痛并快乐着。

      他一言指出,不论是在多大的咖面前,只要是在微信群,都要学会表达自己的观点,而不只是表示赞同。因为表达观点,才是记忆点。这也让我突然醒悟,其实我所认为的交流讨论,并非是真正的交流。而只是一方面的输出,与另一方面的默然接收。我突然意识到这种单方面的沟通,其实在我的工作生活中时常发生。这是我自身的问题:不自信,不敢表达自己,生怕显现出自己的浅薄无知。写作其实是一种表达。而我如果不能够突破自己这一点的话,不能把自己的所思所想呈现给别人看的话,那么这意味着我只能在自己的世界里自说自话。这种对自己的保护并不利于写作。

      同样,职场上也是如此。如果你畏惧比自己高阶的人沟通交流,那你就失去了学习的机会。如果你一开始就将自己和别人放在了一个不平等的位置上,那么你们将无法平等对话,你也就无法与别人链接,建立更深层的关系。

      学会表达自己,不畏惧表达自己的观点想法,哪怕它们很low很肤浅。但它是属于你个人的,是带有你自己的属性的。这是小川叔给我的第一记耳光。

       第2记耳光,是关于写作的。我在群里问小川叔,你都是什么时候写作?小川叔说这是一个愚蠢的问题。因为写作是随时随地的事。我才知道高段位的写作者与菜鸟的最大区别是,高段位的写作者是随时随地都在思维、都在写作的。用佛家的话说,他的心是随时都圆在写作这件事情上的。写作成了习惯,随时在观察、思考、总结,随时能够调用输出些什么。即使与别人的聊天,也不是废话连篇,而是一场有意义的输出。

      当看到小川叔的回复后,我大概能预想到在电脑那端的小川叔平时的生活状态,要么思维,要么观察,要么交流沟通,随时随地收集素材,随时随地奋笔疾书。或许是这个样子。

      写作这件事情,除了那么一点点兴趣爱好,那么一点点坚持,还要勤奋。笔勤奋、头脑勤奋,是懒惰不来的。有没有成长,文字会说话,自己能够感觉得到。

       除了这两记耳光打得响亮,当然还有其它方面的收获。但对于我来说,这两点已足以让我自己策励自己长点记性,做出一些改变。

      比如,我想我可以准备一个本子在身边,每天随时记录点什么,写点什么,总结一下当天的收获;

      比如,我可以每天问自己一个问题,试着去思考一下,解答一下,然后问问别人,看别人是怎么思考这个问题的;

      比如,我可以多去找人聊聊,尤其是那些比自己厉害,让自己畏惧的人,学着去表达自己,把自己真实的想法说出来

      比如,我也可以记下来那些对自己感触特别深的话或者故事,然后看看自己能从这些启发中,开始着手做哪些事情。

      大咖与小白的区别,我想除了段位上的,思维上、行为上的,还有是在一件事上的持续花费的时间、心血与精力。

      没有人能随随便便成功。当在你还迷茫、徘徊、犹豫的时候,大咖早已上路。且在这条路上已经走了很远。这就是行动者与观望者的区别。这就是大咖之所以是大咖,而小白也只是小白的区别。

      大咖与小白,像是站在山顶的人与正在爬山的人。爬山的人是看不到更远的路的,甚至哪里有坑掉进去也是可能的。而大咖可能会告诉你,这座山上有什么,哪里有坑,你应该怎么爬这座山会更省力。在他后续的攀登路上,会凭借经验轻易地躲过那些暗坑。这是区别。

      大咖他能够用最简单浅显的一句话点醒你,而小白可能说了很多写了很多,却无法准确的表达自己。这是区别。

      当大咖给了你一记响亮的耳光,我想最该想的不应该是疼与羞辱,而是为什么这耳光打在了我的脸上?他教会了我什么,提醒了我什么?按图索骥,去调整自己的步伐,如知而行。

     痛并不可怕,怕的是麻木,怕的是顽冥不化、不思进取。我想这应该是我这样一个初学者要有的态度。

     感恩那些点醒我的人。

推荐阅读更多精彩内容