艾灸日记

从去年10月份断断续续艾灸,到现在已经5个月了,说实话,跟五六年前艾灸没有任何感觉完全不一样了,那时候的艾灸像烤肉,明明表皮都感觉很烫,但是身体里面冰凉。经过前年和去年一年多的刮痧疏通经络后,再来艾灸,感觉到很多穴位艾灸以后,艾的热量渗透进入身体,身体里面热、舒展开来。我打算把每天艾灸的穴位和感受记录下来,给自己一个参考,看看一路走来,到底身体发生了什么变化。

2020年2月23日 今天揉腹,发现腹部水声阵阵,咦?发生了什么事?我以前揉腹,一般没有水声响。哦,我想起来了,大概跟来例假有关吧。身体是智慧的,来例假气血不足,肚子和手脚发凉,就会咕噜咕噜响个不停。呵呵,身体真是个小调皮鬼,以这种方式提醒我。谢谢你的提醒,我收到了你的提醒。今天给你艾个灸,好不好啊? 艾灸下髎30分钟,感觉屁股根暖和和的,好舒服。


2020年3月2日

终于正式上班了,结束了一个月在家蜗居,不分昼夜的日子。早点上班,早点作息规律,现在是晚上不困,白天脑袋昏沉沉的。今天志愿者疫情防控,例假还没结束,早上起不来,在神阙、关元、下髎贴了懒人贴,为了御寒,也为了妇科好。在室外站了两个小时,还好,今天没像上次那样直接冻坏了,直到交班的时候,手脚还是温乎的。


2020年3月3日

早上小金油摩腹,发现以往软软的肚子,今天竟然变得硬邦邦的,听见肚子里面咕噜咕噜响,推测可能昨天受凉了。

晚上回到家,小金油摩腹200下,大金条艾灸中脘、关元30分钟,三阴交15分钟。没办法,时间有点晚了,三阴交只能艾灸时间短点了。艾灸后,又听见肚子里咕噜噜响。看来这两天需要艾灸一下腹部驱驱寒气了。


2020年3月4日

小金油摩腹,发现肚脐硬棒棒的,艾灸神阙30分钟,三阴交15分钟。


2020年3月5日

小金油按摩肚脐发现肚子好硬,艾灸神阙半小时,已经晚上九点多了,只能作罢。


2020年3月8日

傍晚突然肚子痛,推测可能受凉了,小金油按摩腹部。艾灸神阙半小时。发现现在身体很灵敏,有个风吹草动,比如吃了不适合的东西或者受凉了很快就有反应,好现象。


2020年3月9日     

晚上小金油按摩腹部,听见肚子里面水声哗啦啦的,艾灸神阙半小时。艾灸过程中,胃部不断往上嗝气。以前艾灸腹部用大金条,今天看学员分享说如果大金条艾灸睡不着觉,改用小黄条。我今晚用的小黄条,感觉小黄条确实比大金条柔和。


2020年3月10日

晚上小金油按摩腹部,听见胃里像有水声般哗啦啦响。今天一直胃痛,感觉胃里面火辣辣的,不想吃,也不想喝,也不想动弹。尽管不想动弹,我还是催促自己做艾灸,艾灸中脘20分钟、艾灸足三里30分钟。

艾灸中脘的时候,穴位一直在跳;艾灸足三里的过程中,慢慢感觉胃没那么难受了,艾灸结束半小时后,感觉小腿都暖和和的,听见肚子里肠鸣阵阵,没办法,都晚上九点多了,今天只能作罢。不禁感叹足三里果然是个强大的穴位,明晚早点灸。


2020年3月11日

小金油按摩腹部,听见肚子咕噜咕噜,跟昨天的水声不一样。昨晚艾灸后,睡了个好觉,真是胃和了,卧安啦。

今晚艾灸神阙、足三里各20分钟(不好意思,晚上艾灸的时候又磨蹭晚了)。

艾灸盒艾灸神阙,手持小黄条艾灸足三里,我发现手持虽然累,但是身体更有感觉,对我而言,用艾灸盒好像没啥感觉。艾灸足三里,后我又用小金油按摩了五分钟,顿时感觉整个小腿都暖和和的。


2020年3月12日

早上小金油按摩腹部,听见肚子里水声哗啦啦。突然感觉肚子好痛,拉肚子了。推测可能是晚上睡觉感觉热,把胳膊脚露在外面,受凉了,感叹身体也太灵敏了。

早上没时间艾灸,懒人贴贴了中脘、神阙、天枢、关元。贴完感觉暖暖的,很舒服。

下午志愿者服务结束后,感觉好累,晚上赖在沙发上不愿意动弹。反思自己最近怎么回事,为什么受凉如此严重。

因为疫情原因,情绪烦躁,长期看手机,缺乏锻炼,睡眠不好,是一个原因。但是我一直纳闷我怎么突然就受凉这么严重了。

突然想起好像就是从开始在室外做志愿者服务后,身体出现受凉,肚子每天咕噜咕噜响,身体出现不舒服的状况,出现了稍微一受寒就拉肚子的情况。想到这,突然感觉真是百病从寒起,一旦受寒了,身体不舒服,心情也不好,真是非常影响工作、生活和学习。找到了自己最近身体不好的原因,下一步就对症治疗,好好艾灸,灸到位,看看效果如何。


        2020年3月13日

        早上小金油按摩腹部,感觉肚脐那里像有个硬核一样,摩了十分钟,也没摩开。

        早上时间太紧张,懒人贴贴中脘、神阙、天枢、关元。贴完感觉热乎乎的,很舒服。突然想晚上抓紧时间回家艾灸,直接艾灸一根小黄条,看看效果如何。志愿者需要做,我也该保护好自己,避免受寒。毕竟保护好自己,才能保证自己处于好状态,也才能更好地为大家服务。


2020年3月14日

上午肚子咕噜咕噜响个不停,晚上小金油按摩腹部,感觉肚脐那里像有个硬核一样,摩了十分钟,硬核还在那。

艾灸足三里30分钟,没啥特殊的感觉,明天继续艾灸。


2020年3月15日

        晚上小金油摩腹,感觉自己好像变成了个水罐,一摩里面就水声哗啦啦。这半个月摩腹,肚子从来没像今天这么响过。

艾灸神阙30分钟、关元和足三里各20分钟,艾灸完,听见肚子开始自己哗啦啦响,明天继续。


2020年3月17日

        说实话,自从当志愿者受凉后,天天肚子咕噜咕噜水声哗啦啦,摩腹和艾灸后感觉改善不大,让我有些气馁。

        这两天没艾灸,竟然发现身体出现了些小变化。从前天晚上艾灸后,开始放屁,晚上小金油摩腹,突然发现肚子不响了,没有听到有水声。

        由于时间有点晚了,我就用小金油疏通了一下大腿胃经。发现大腿胃经上疏通的时候有痛点,疏通完后感觉火辣辣的。其实,我没刮痧,看来这里堵了,需要疏通下。


2020年3月18日

        晚上小金油按摩肚子,无意中发现肚子上竟然有横纹,一条在胃上,一条在神阙上一公分处,于是艾灸中脘20分钟、水分15分钟、涌泉15分钟。

        艾灸中脘的时候,胃部反了好几个气上来,艾灸涌泉后有点困 ,想睡觉。


2020年3月19日

早上感觉肚子凉,用小金油摩腹,懒人贴贴下髎、神阙、关元。

晚上小金油摩腹,艾灸关元20分钟、足三里10分钟、涌泉10分钟。感觉艾灸的时间太短了,没过瘾,没灸够,肚子还是发凉,好想灸透。很快就周末了,到时候好好灸透腹部,过把瘾。跟昨晚灸完涌泉犯困不一样,今晚艾灸后一直很精神,啊……好羡慕晚上犯困,早睡的人。


2020年3月20日

晚上小金油摩腹,艾灸关元20分钟、足三里10分钟、涌泉10分钟。艾灸的时间不过瘾,没灸够,感觉肚子不太舒服,好想灸透。明天周末了,期待命明天白天好好灸透腹部,过把瘾。


2020年3月21日

小金油摩腹,中午艾灸中脘80分钟、神阙60分钟。艾灸中脘过了半小时后,开始嗝气,每嗝完气,觉得胃舒服多了,之前一直觉得胃闷闷的。

晚上艾灸足三里20分钟、三阴交30分钟。

今天周末,有了足够的时间艾灸,终于过把艾灸瘾了。


2020年3月24日       

最近这几天有点忙,没时间艾灸,小金油摩腹,贴懒人贴。今天好奇怪,神阙、关元贴上懒人贴竟然没有感觉,以前都觉得热,难道是我受凉了?


2020年3月25日

        这几天忙得没时间艾灸,只能贴懒人贴。小金油摩腹,命门、神阙、关元、天枢贴懒人贴。上午没有什么感觉,下午大姨妈终于拖拖拉拉地下来了,晚上感觉腰酸。


2020年3月26日       

小金油摩腹,中脘、神阙、关元贴懒人贴。来大姨妈肚子不太舒服,人也懒懒的,不想说话,感觉说话耗气,也不想动。今天排出很多黑血块,贴上懒人贴感觉肚子没那么难受了。


2020年3月27日           

早上小金油摩腹,神阙、关元、命门、下髎贴懒人贴。来大姨妈肚子不舒服,贴懒人贴保平安。左脖子处经常酸痛,也来片懒人贴,贴上懒人贴感觉真是好,不像以前那么酸痛了。


2020年3月28日

傍晚小金油摩腹,艾灸神阙、关元、血海、三阴交。感觉大姨妈今天量有点少,突然想起了血海穴,特意加了艾灸血海。

结果效果立竿见影,艾灸完血海后一会,就感觉大姨妈往下走,在掉血块。谁说中医是慢郎中,只要对症了,效果杠杠滴。



2020年3月30日

      小金油摩腹,懒人贴贴下髎神阙、关元。今天觉得下髎热乎乎的。看来身体经常变化,所以感觉也跟着变。


2020年4月1日

最近摩腹老是摩到肚脐周围发硬、按感觉痛。早上小金油摩腹,中脘、神阙、关元贴懒人贴。中午揭下懒人贴后,听见肚子里面咕噜咕噜响了好久我感觉肚子响算好事,最起码里面运行起来了,还有力气咕噜咕噜跟我反馈。


2020年4月4日

白天请教丽娜姐姐后,准备换艾灸盒。晚上小金油揉腹后,直接上艾灸盒灸腹部半小时。结果好久不用艾灸盒,操作不熟练,这次艾灸感觉好烫,为防太烫,临时把盒子挪远点。今天艾灸腹部,感觉热量浮在身体表面,没渗到身体里面。明天如果还用艾灸盒操作,感觉我肯定没法灸后腰了,今天灸腹部就感觉烫得不行,明天如果这样灸后腰,会自己操作不了。今晚捯饬半天,等灸腹部的艾条熄火,已经九点半了,没时间再灸三阴交了,小金油按摩后贴上懒人贴吧。明天白天艾灸,省得晚上搞得太晚。


2020年4月14日

自从上周四突然接到派驻的通知,顿时忙得不可开交,着急上火地嘴上气泡,出差、沟通、写材料,累成狗,神马艾灸早被抛诸脑后。今天才拾起来贴懒人贴续命。懒人贴贴中脘、神阙、关元。心神都因为工作着急上火,处于随时待命出差的状态,只能暂时这样了。


2020年4月17日

早上用小金油摩腹,今天用砭石摩了十分钟,跟用手的感觉不一样。中脘、神阙、关元、血海贴懒人贴。第一次用懒人贴贴血海,贴后像抹了清凉油的感觉,肚子连贴了三天,终于感觉有点温乎乎了。白天在办公室坐久了,还是出现了脚冰凉。


2020年5月9日

好久没记录艾灸感悟了。最近实在太忙了。二月轮班,大部分时间在家闲得快长毛了,那时候好想上班,感觉上班是一件多么幸福的事。

三月份恢复正常上班。

结果四五月份上班忙得把二月份在家闲的没事干的时间全找回来了。清明过后再也没歇过,加班加点是常态。果然是能量守恒。我现在好想歇歇。可惜还不行,我们还要坚守。哪有什么岁月静好,只是你不知道负重前行的人罢了。

早上小金油摩腹十分钟,懒人贴贴神阙、关元、三阴交。今天阴天,气温不高,感觉有些阴冷,好想艾灸,可惜每天忙得像陀螺,只能贴懒人贴了。懒人贴就像我的后盾,贴上懒人贴就感觉心理有了依靠。


2020年5月10日

好不容易到了周末,虽然要加班,但是总算上午暂时没有紧急任务,时间能自己说了算,上午抓紧时间艾灸。

早上小金油摩腹十分钟,肚子里哗啦哗啦响,感觉自己就像个水罐。用艾灸盒艾灸腹部一小时。闻着艾烟味,有种久违的熟悉感觉,艾灸后感觉肚子暖暖的、软软的,跟昨天发冷、硬邦邦的状态完全不一样。艾灸赐予我力量。回想自己以前天天艾灸是多么幸福的事。珍惜眼前,把握当下。