604 复盘:长途旅途之艰辛

素颜冰山39----9.3

事件:复盘回老家路上经历

   女儿坐大货车在福建往河南的路程已经两天两夜了,因为路途遥远,除了加油站休息一会儿,一直在大货车驾驶室内,本想第二个晚上能找个服务区住酒店,因为叔叔要赶着从浙江到安徽再拉上货到郑州,只能继续呆在驾驶室,因为停留的加油站没有旅社。勉强撑到凌晨4点货车出发开到安徽宣城县附近装货,我们通宵没睡一直等到5点,买了上午9点宣城到焦作的动车,本想天亮后能打车到县城车站,结果在偏僻的工厂附近,打不到车,叫不到网约车,附近村子人烟稀少更找不到私家车,只好退掉了9点的车票。

   货车还在装货,估计要12点才能装好。女儿呆在没有空调的驾驶室里热的头发都湿了,急躁了十几个小时的孩子情绪爆发了,和我视频大哭闹,说太煎熬了,活不下去了,我和老公一边和女儿保持视频通话,一边和小井叔叔商量解决办法。

12点后装好货,小井叔叔把孩子送到50公里外的安徽宣城,把货车停好,送女儿到了火车站,等女儿的动车发车后才继续启程,女儿于晚上8点多被老家的姐夫接到,安全回到老家。


应对方式:一致性

感受:

女儿感受:累; 疲倦; 艰难;痛苦;满足;后悔; 失落;思念;紧张; 悲伤; 担心;生气;抑郁;着急;焦躁;自豪;害怕;伤心; 无聊; 愤怒;高兴;烦; 低落;憋屈;难过;无力,挫败;

我和老公感受:

疲倦;尴尬;艰难;痛苦;后悔;思念;紧张; 担心;生气; 着急;焦躁; 害怕;伤心; 内疚; 烦; 难过;无力,挫败;


观念:

1.原本想着女儿愿意跟大货车回老家,最多两天两夜,跟着叔叔安全放心,孩子想体验特殊旅行,就放手让她体验,没想到我和孩子都低估了路途的艰辛,叔叔为了生计,一路要在福州拉上货送到浙江,再到安徽拉上货去往河南,时速70公里,驾驶室一直呆着,最多加油站休息一会儿,卸货装货的过程都要5个小时多,而且都是很条件很差的工厂,女儿养尊处优的长大,尽管把艰苦想到最大,实际的艰苦不是一般,没住宿,没有洗漱,没有环境好的卫生间,没有空调,大人都受不了,女儿忍受了两天两夜,还要再一天一夜才能到家,崩溃是必然的。

2.我和老公孩子走的第一天还挺轻松,随着孩子的情绪不好,我们心都揪起来,担心她受不了情绪爆发,更担心有过激行为,毕竟女儿状态刚刚好起来,不能受刺激。

3.老公果断决定就近找城市买车票,让孩子做动车回老家,叔叔还是想坚持哄孩子继续往前走,他不敢中途把女儿丢下来,不放心孩子的安全。

4.我有点慌乱,既心疼女儿想让她转动车,又担心孩子一个人能不能安全打到的士到火车站,尽管女儿之前从12岁就独立坐飞机做动车很多次,可这样的困难第一次。


期待:

1.我期待女儿情绪稳定,冷静的配合叔叔,找到附近的县城坐上火车。

2.女儿期待尽快脱离让她崩溃的环境。

3.小井叔叔期待女儿稳定服从,并且期待我和老公劝说女儿听他的话,不要给太娇惯孩子。


渴望:

女儿渴望:安全感,爱与被爱;被尊重; 无条件接纳;被重视; 连接;共情;被理解;

我渴望: 被信任; 连接; 负责任;


正面动机:

1.这是一次特别的旅途,尽管艰险,困难重重,不过让女儿体验了不一样的生活,给她增添了人生的阅历,通过和大货车司机小井叔叔两天的相处,女儿一定知道生活的不容易,赚钱不容易,孩子一定会思考人生的。

2.尽管女儿这次旅途艰辛,不过锻炼了她的心智和耐力,今后再遇到困难的时候,女儿应该会更沉着冷静思考,做好思想准备,想好应对方式。

3.尽管我和老公一天一夜没合眼,为女儿殚精竭虑,不过我们真的是爱女儿,体验了一把儿行千里母担忧,女儿感受到了父母的无条件的支持和重视。

4.尽管情况复杂,困难重重,不过我和老公一直在查地图,算时间,定车票,甚至准备开车去找她,我们想尽各种办法帮助女儿,面对危机,我和老公冷静对待,精诚团结,考研了我们一家的凝聚力。

5.尽管女儿崩溃时和我视频我也有点慌乱,不过我很快稳定下来,共情女儿,转移话题,耐心的陪伴孩子,老公让小井叔叔打开车上的空调,女儿慢慢稳定下来睡着了。

6.尽管女儿嚎啕大哭情绪爆发,不过她哭出来发泄出来,情绪释放了就不会对内攻击,这是女儿在我这里更有安全感了,爸爸妈妈是她最大的依靠。

7.尽管小井叔叔不太赞成我们给孩子选择转程动车,想带女儿继续大货车回家,不过我知道叔叔是个负责人的人,他也是为孩子的安危着想。


自我赋能:

从这件事情我学到:

1.做任何事要内心先有计划,不仅想到有利的一面,还要预估风险,困难出现该如何应对,这样在风险降临时才不会慌乱。

2.做能力范围的事,不过高期待。

3.我欣赏老公:临危不乱,一切以女儿的情绪稳定为主,排除万难,给到女儿安全感,让女儿感觉到被重视被理解,无条件接纳。

4.我欣赏老公:在女儿情绪爆发我和孩子视频时,少建议,多倾听,听女儿诉苦,共情孩子,提醒我不要灾难性思维。

5.我欣赏我自己:两天中面对女儿的情绪变化,随时觉察,随时给到孩子支持和理解,孩子情绪爆发时,尽管刚开始慌乱,不过后面渐渐稳定,一直给孩子讲以往我们坐车的经历,肯定孩子的坚持,我的稳定换来女儿情绪平稳,哭累了就睡着了。

6.我欣赏女儿:能够在条件艰苦的旅途中坚持了两天两夜,能够给她送到动车站后一个人坐动车到郑州。尽管女儿没有完成三天三夜的大货车之旅,不过她一直在努力坚持,她的独立性很强,吃苦耐劳的精神得到了锻炼。

7.我欣赏群里的姐妹们大爱陪伴,让我焦虑的心情得以理解和释放,让我慌乱的心慢慢安静,我的情绪释放出来,才能流淌出爱滋养女儿,有一个可以释放情绪的群体太好了。


如果有机会再来一次,我会在哪些方面可以做的更出色:

我会更敏感的觉察女儿的情绪,提前做好充分准备,避免孩子情绪爆发。不过任何事情都有利有弊,任何问题都是机会,通过这件事,让我看到自己面对问题时还是有慌乱,需要内心更加强大,需要提升自己的安全感,需要和老公精诚团结。我会在女儿头一天晚上有情绪不愿和我多说话时给到女儿共情和理解,降低孩子的焦虑情绪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 素颜冰山35……9.1 事件: 女儿昨天跟着河南老家来福州送货的叔叔坐大卡车回老家了。 应对方式:一致性 感受: ...
    吴菊萍阅读 83评论 0 0
  • 与生俱来的天性,决定了我是一个喜欢怀旧的人。喜欢沉湎于往事,喜欢以现在的心境去咀嚼陈年旧事,喜欢在对陈年旧事...
    山河无恙28阅读 1,693评论 0 5
  • 这是我患上失眠症的第一年零三个月,我再次拿起手中的笔,决定继续书写。记不得曾因何故将此事搁置,回头想想,却惊讶于这...
    小波迷阅读 248评论 0 0
  • 2018.05.21打卡第一天 为自己开灯 让自己听到爱的声音,自己为自己开灯特别的重要。 昨天在家长师资班学了以...
    姣燕阅读 188评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,599评论 0 5