《芙蓉镇》有感

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2018.07.30 00:23* 字数 326

《芙蓉镇》,谢晋导演,1986年上映,很棒的电影。

三十年河东,三十年河西,有时可能不需要三十年,世道,万象就已大不一样。

剧中的人物设定非常赞,相对于大部分电影中的反派设定,其实电影中没有一个绝对的坏人,大家看待自己的仇人也没有那么用力,相反面对曾经的压迫,曾经的仇恨,没有以牙还牙,而是放下…

但是却最有力量,这就像《功夫》的结局里,周星驰面对火云邪神的追问自己被打倒的功夫是什么,回答道"你想学啊,我教你啊..."

其实剧中反派很难定义,谁是真真的反派,答案其实很笼统,也许是那个时代,也许是那个组织,最终剧中人物都是受害者。

电影中也传达了对于乱世中人们的信仰,我喜欢秦树田的乐观豁达。

三十年河东,三十年河西,人生很长,不要断了别人后路,互相给对方留点余地,对大家都好。

读书-感悟-思考
Web note ad 1