小镇故事

        来到这个小镇已经两年了,与两年前相比,小镇没有什么分别。依旧没有繁华酥骨的都会,没有酒阑灯灺的宴夜,有的是那份遗世独立的静谧。两年前为了逃避某些事情来到了这座小镇。潺潺的溪水从小镇穿过,浣衣的阿婆、嬉水的小孩,而今依旧在那里,时间在这里,仿佛是停止的。

        同在烟雨缥缈的江南,它不如乌镇和周庄来的如雷贯耳,没有年且过亿的收入,没有热闹繁盛的景点,可它却比乌镇、周庄来得幸运,晚风习习,恬然自得。上天从来不会偏爱谁多一点。远离尘世的喧嚣,这里孕育这一群民风淳朴的人们。

      直到有一天……

      在小镇一户人家的后院里,长出了一朵鲜艳的小花,纤长的绿茎,将妖娆红花高举过顶,直衬得它高傲如女神,惊艳了院子的主人。他在疑惑这是什么花,在感叹它美艳的同时,他更好奇这花的果实,他等待着这朵花结果。他每天精心的照料着这朵花,每天浇水,和它讲着心里话……有一天,花儿结了果实,那是褐色的小核,里面装满星星点点的种子。来年,他将种子撒满了他的院子,这一年春天,大片大片的花,吸引了小镇所以有人前来围观。他们争相向主人求这花的种子,于是,这个小镇被花海包围了。

        直到有一个人……

        很多慕名而来的人们踏破了这原本宁静的小镇,人们蜂拥而至。小镇的旅游也随之发展,绿树成荫的小径被宽敞的水泥路取代,小楼房像风一样的长起来遮挡了人们仰望天空的视线,汽车的声音填满了那不再蔚蓝的天空。阿婆有了洗衣机,孩子们有了有趣的玩具,只留着寂寞的溪水,在小镇最偏僻的地方静静得流着。有一天,小镇来了一个神秘的人,他带着一个黑色的大包,他向小镇的人们收购这些花,起初人们是拒绝的,这是给他们带来幸福生活的小花,可耐不住那一张张红色纸的诱惑,他告诉人们这个能治病,可谁都不知道能治好什么病。

        小镇,越来越现代化,小镇有了自己的第一个酒吧,第一座高楼,很多很多的老板来小镇投资,人们过起了灯红酒绿的生活,彻夜的欢呼。看似无限的美好背后,我总感觉到了隐隐的不安,可又说不出什么。

        直到有一种东西……

        那是一种白白的粉末,它开始在小镇里流行开来,它甚至成为一种地位的象征。有些人碍于面子觉得吃这个是有钱、有地位的象征,有些人抵不住诱惑开始触碰这个,还有人被告诉这个可以治病。的确在食用之后给人一种快感,可无论因为什么,他们渐渐发现快感越来越短,食用得越来越多。甚至这变成了一种风气。小镇的人们,花大量大量的钱去购买这些东西,人们精神萎靡,家庭开始支离破碎,孩子们没有一个完整的家。因为不劳动小镇的经济越来越差,人们越来越颓废。很多的老板撤资,小镇又恢复了以往的平静,可这平静中透着时间的腐味。

        花像计算机病毒一样蔓延开来,在小镇之外也流行开来,越来越多的人开始食用白色的粉末,越来越多的人因为这失去了生命,那原本被尊为女神的花,人们看见那抹红艳更像是来索命的罗刹。终于有人站出来阻止,人们知道这是什么花,知道那所为治病的白色粉末是毒品,它像是魔鬼在鬼你带来快感的同时将你一步步拖进深渊,让你在在罪恶的泥淖中越陷越深。

        小镇的人们,铲除了所以的花,销毁了所以的白色粉末,可这样还是有很多人摆脱不了毒瘾。

一棵棵嫩绿的树苗,在小溪艰难得破土而出,小溪又开始了流动……

        小镇的人们开始定下镇规,小镇世世代代的镇民都不许种植这种花,小镇的人们不许触碰毒品,违者永远逐出小镇。

        这个小镇就叫——无毒小镇。

(非真实故事)

图片来自网络