当诗与远方遇见未来,诗画余杭向全国文旅融合样板区进发!

阳春三月,正宜出行。

此时之余杭,繁花灿若星辰,

又有五千年文化底蕴在此交汇,

文旅融合,诗与远方遇见未来,

诗画余杭正向全国文旅融合样板区进发!

3月27日,余杭向所有人发出邀请,

邀您探寻这诗般灵动、如画美好的江南。

3月27日下午,一场以文旅融合为主题的大会在余杭临平艺尚小镇国际秀场举行。聚焦文旅深度融合、展现文化品牌、优化营商环境、探讨产业发展,30秒速览这场活动的新看点。

△大会现场

市委常委、区委书记张振丰在大会致辞中表示,余杭文化底蕴深厚,是一方宜文宜游“诗意”栖居之地;自然条件优越,是一片“远方”游客青睐向往之地;发展活力四射,是一个欣欣向荣创新创业热力之地。她是世人向往的“诗和远方”结合的“好地方”,这也是我们提出打造全国文旅融合样板区的信心所在。

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长许澎在大会致辞中指出,余杭要因地制宜,大胆创新,积极探索,努力实现文化和旅游资源共享、优势互补、协同并进,强化文化加旅游的叠加效应,争创全省文旅融合的试验区,努力打造成为全国文旅融合发展的样板区,为全省乃至全国提供更多改革发展的经验。

△图为浙江省文化产业投资集团与余杭区人民政府、良渚遗址管理区管理委员会签订协议

在项目签约环节,浙江省文化产业投资集团与余杭区人民政府、良渚遗址管理区管理委员会签订《推进打造“良渚国家级文化高地”战略合作协议》;良渚遗址管理区管理委员会与蜗牛景区管理集团签订《良渚古城景区管理咨询及运营服务项目战略合作协议》;浙江省曲艺家协会与超山风景名胜区管委会签订《浙江省曲艺家协会艺术创作基地落户超山风景名胜区合作协议》。

△大咖们为余杭文旅融合发展打call,点击观看有惊喜!

在当天的大会上,余杭智慧文旅综合服务平台正式启用,余杭将构建一个以智慧文旅综合服务平台、文旅大数据中心、数字文化馆、数字遇见五千年为核心的“杭州城市大脑余杭平台数字文旅体系”。

智慧文旅平台

到底“智慧”在哪里?

智慧文旅综合服务平台

智慧导览

旅行的时候,很想了解这个景点的故事,但边走路边用手机查太麻烦,要是有个导游能给我讲解就好了。

点开智慧文旅平台中的“智慧文旅地图”,可以收听在线语音播报,就像随身带着一个导游。

另外,还可以360度查看场地实景图、分类检索信息和一键导航,是“路痴”小伙伴们的好帮手。

活动、赛事早知道

我是“人来疯”,喜欢参加各种各样的活动,但是很多活动已经开始进行了我才知道,错过了报名时间。

通过智慧文旅平台,市民可以获取近期余杭区举办的各大文化、旅游、演艺、体育等特色活动和赛事的最新最全资讯,线上就可以报名预定。

便捷购票

很多景点的购票渠道不是同一个,使用起来太麻烦,要是有一个平台能购买余杭所有需要凭票进入的景点的门票就好了。

智慧文旅平台可以实现区内演出活动和景区门票的在线预订。市民填写信息完成预订后,手机端即会收到预订信息,轻松扫码入园。

锻炼助手

我是“不运动会死”星人,特别想知道余杭有哪些地方可以去锻炼。

智慧文旅平台整合了全区运动健身场所信息,以地图形式提供体育场馆、体育设施(含全民健身点)、社会场馆的查询。

文旅大数据中心

旅行信息传递

人有三急,旅行的时候找不到厕所简直是大写的囧。

智慧文旅平台会通过大数据,将景区的天气、拥挤度、景区游览的热门轨迹、智慧厕所的位置等信息推送给游客,避开“看人头”旅行,也能避免一些不必要的尴尬。

数字文化馆

非遗体验

周末空闲的时间常常只能去逛逛街、看看电影,特别期待能有多一些好玩有趣的地方可以去体验、学习。

数字文化馆正在着力建设艺术线下互动体验空间,将实现休闲试听体验、互动舞蹈体验、文化摄影体验、笔墨书香体验、AR少儿绘画体验、跑酷学英语体验、少儿多媒体阅读、视频培训系统、文化线下资源体验、文体互动体验、VR余杭文旅全景、文化地图等功能。

数字遇见五千年

快速入园,自助结算

我家就在良博院附近,周末没事就爱去看看,感受一下历史的韵味。但是良博院实在太热门啦,天气好的时候进出的人很多,在里面的文创用品店里买东西付款更是常常排着队。

“数字五千年”板块将通过数字化解决“快速入园、自助结算”问题。游客通过支付宝实名+人脸采集,扫脸入园;依托芝麻信用,在支付宝端口绑定旅游卡支付,实现先玩后付,并通过支付宝消息提醒入园和在旅游卡上显示当前旅行,实现行程记录同步。

除了以上的这些,

在余杭文旅体验中遇到的许多问题,

智慧文旅平台都将助你一臂之力。

余杭,正向着全国文旅融合样板区进发!

内容支持/区文化和广电旅游体育局、余杭广电传媒集团

摄影/周铭 编辑/一聪