太和古洞随记

太和古洞是广东清远当地的一处景点,本以为是古洞,其实是山中建成于清代的一座道观,香火甚旺,来爬山参拜的人们络绎不绝。

山路沿途有溪水绵延,或静水流深,于沟壑中蜿蜒出一泊青翠碧绿;或奔腾湍急,在山石上击打出一片飞花碎玉;半山途中,更冲刷出一个小型瀑布来,人坐于前,夹杂丝丝水气的阵阵凉风,将爬山带来的挥汗如雨和暑气,都吹解地无影无踪。

蓝天、白云、青山、绿水,美景如是。

然而比这美景更吸引我的,是途中偶遇的两个人。

在道观中正参拜神圣时,身边一阵香风掠过,跪下一位身穿浅红色连衣裙的妙龄女孩。我侧眼望去。女孩正闭上眼睛,神情虔诚地伏身下去参拜。从侧面看,是一位身形高挑,面容姣好的女孩,表情中带着一丝恬静的笃定。

然而当她站起身来,经过我时,我却大吃一惊。

刚才我没有看到的,姑娘面庞的另一侧——面部的皮肤扭曲着缩在一起,造成左右侧脸完全不对称的奇怪比例,嘴角一道长长的浅黑疤痕,似乎在告知我这一切都是烧伤后的遗迹。

仿佛金庸先生笔下的明教光明使范遥。总之这是一张让人看了第一眼,而不愿意看第二眼的面孔。

我内心一声叹息,忍不住脑补出一个故事——无非是一个女孩,一场火灾,以及被颠覆的人生轨迹。

可我没想到故事还有下文。

下山的时候,我又看到了那位浅红连衣裙女孩,这时候,她不是一个人。一个男孩快速地迎上来,伸手牵住她,笑眯眯地看着女孩,嘴里不停地说着话。女孩笑眯眯地点头听着。

我走近,打量这个男孩,或者应该称男人,因为他有着年龄明显大于女孩的外貌。同时他又有着明显低于女孩的身高,不停说话的嘴角带着一丝抽搐,走起路来一高一低。恕我无礼,这男人外形给人的观感,已近乎可以用猥琐来形容。

我装作漫不经心地走过他们,心中又是一声叹息,这个男人的出现,似乎佐证了我方才脑补的故事。

然而当我眼睛的余光掠过女孩时,她露出的温柔微笑,竟让我感受到她内心的幸福。

我内心翻腾起来,大概是因为我的浅见。

女孩或许因为外貌的损伤,不得不自降条件委身于这个其貌不扬的男人。

但如果不是这样,她或许也不会得到这个男人带给她的幸福微笑。

失去了什么?得到了什么?怎么去衡量这得失之间的权重?

或许,有时候,美貌,是通往幸福之路上的迷雾和障眼法。

我忽然轻松起来,快步下山,最后回头望去,猛地发现,刚才那男子抽动的嘴角,竟然也有一道烧伤的疤痕。

我仿佛看到一片火海中,一个为爱搏命的男人,他瞬间高大的身影。

我转身离去,忍不住面带微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到别人画水彩画的那么好看,自己也忍不住心动,买了画材,加了群,入了坑。 这是刚开始画的,太丑,不忍看 每天一幅,...
    琉璃mm阅读 147评论 0 1
  • 首先祝老师们节日快乐!这个节日没来临前,就想着如何表达自己的心意比较合适?最后的决定是:心意最重。也有问询孩...
    莹子悦读书香阅读 71评论 0 0
  • 多年后,当很多事都可以被当作往事来回忆的时侯,三胖忘不了那天下午。 她静静地伫立,笑容如此温暖,暖到可以让人忘记这...
    Giftfor2016阅读 88评论 0 0
  • 文学集 1.百年孤独 2.明朝那些事第五部 3.明朝那些事第六部 4.明朝那些事第七部 5.穆斯林的葬礼 6.化身...
    doublezhen阅读 39评论 0 0