2017-07-09 得到日磕团 第71天

图片发自简书App

图片发自简书App

20170709丹丹丹评吴军一生必须去的十大博物馆(下)博物馆,艺术,绘画,音乐这些个在精神上升华,唯美的意境,对生活美好的提炼。对于我自己来说是非常的向往但同时也是非常欠缺的一面。所以回答吴军老师的提问是一个字也说不上来。

20170709冈拉梅朵评伯凡日知录:吴伯凡举的例子很有意思,熊和鹰都有我们不知道的一面。他们看起来很强大,能在各自的领域里称王称霸,战斗力很强,但是它们也没有逞英雄,骄矜自负,而是小心谨慎的生存着。熊能够放下身段,什么都吃,吃草也行,吃不到就去冬眠,有草根的一面。而老鹰呢,也是精打细算的管理自己的能量,比如自由落体不耗体力的快速下落,然后抓住猎物从高空中摔下把它摔死,省去厮打的消耗,能省一点是一点。真的是非常节能高效的生存智慧。告诉我们真正的强者都懂得柔弱的力量。

20170709 猫书评李子旸的《经济学思维》。李子旸是罗胖的知识参谋。罗胖的很多节目都有李子旸的影子。李子旸的书推出之后我没得好好看。今天抽空翻起来真是爱不释手。发现里面很多问题是罗胖讲过的,而且比罗胖讲的还深入。说一下印象深刻的一句话。哈耶克认为“人类发展的唯一动力是知识的增长”。怎么理解?比如温州,温州人长期形成了在外面讨生活做小生意的传统。所以当改革开放之后,温州人就比其他地方拥有最多懂得市场经济的人,相比其他国企发达的地方,反而有巨大优势。还有上海,我在《天朝的崩溃》里面就看过,当时1840年《南京条约》开放的口岸上海发展最快。为什么?因为江浙地区长期形成粮食收购贩运北方的贸易网络,也培养了大量懂得市场经济知识的小商小贩,当上海开放之后,这些懂得市场知识的人及时和外国的市场对接。这也解释了,为什么同样是沿海开发省份,广西发展那么落后,因为我们长期没有贸易传统,也缺少贸易网络,同样就缺乏懂市场的基础人员。今天学到的东西不少。以后慢慢分享。

20170709-唐小糖评万维钢《答读者问 | 人到底有没有自由意志》万老师的观点是,人是一台机器,一个人想要什么、想要到什么程度、怎么才能满足,这些是由多巴胺和各种激素这些“硬件”决定的。而自由意志是,不能不能决定你“想要”什么,所以,基本上来说,人根本没有自由意志,或者说没有绝对的自由意志,但每个人都自由程度不一样。人脑中会有各种各样的声音,能协调控制这些声音,大概就是自由的。而这个控制力也是“硬件”——大脑的前额叶皮层决定的,好在人脑是高度可塑的,可以通过练习改变大脑。所以,还是可以尽可能地追求自由,努力自己控制自己,那么或许会多一点幸福感吧。

20170709-小六评刘润:你喜欢倒钟型还是尖刀型符合正态分布的行业有:快消行业实体店经营;服务行业;广告设计行业;幂律分布:内容付费是幂律分布,因为这个边际交付时间为零,虽然内容编辑需要一定的时间成本,但假设1小时编辑出来的内容在短时间内可吸引成百上千的读者付费阅读并可持续增加,相对这一小时的时间成本,内容付费边际成本几乎可以忽略不计。

推荐阅读更多精彩内容