【龙七七5.28】奇妙禅绕画及相关问题解答

0.137字数 2812阅读 694

原创首发

【龙七七5.28】奇妙禅绕画及相关问题解答

——致亲爱滴禅绕画小画友

——坚持第136天

一、奇妙禅绕画

禅绕画被称为“来自美国的心灵画作”。是一种心灵治愈的绘画活动,在作画的同时,心灵呈现冥想状态,进而达到自在、心静的效果。禅绕(Zentangle)一词在英文中“Entangle”是“缠住”的意思,“Zen”是日文中“禅宗”的意思。

美国字体艺术家Maria Thomas发现当她在绘制插画背景时,经常会有专注、愉悦、放松的感觉。她的先生Rick Roberts曾经有过17年的僧侣生涯,他认为Maria所描述的感受实际上是进入了冥想状态,于是两人一起研发创造出一套独特的绘画方式。

禅绕画可以引导、鼓励他人透过绘画的过程享受心灵的洗礼与沉淀,感受到同样专注、愉悦、放松的状态。

禅绕画通过简单的动作,配合呼吸的频率以及凝视与涂绘,便可以在短时间内消除内心烦躁,减轻疲劳感,找回身心的自然状态,让您放松大脑和心情,解除焦虑、疲惫,回到精神饱满、思维清晰的状态,就像从熟睡中自然醒来一样充满活力。

同时,“禅绕画被视为心灵疗愈的奇妙工具。通过简单的线条绘画,我们的身心会放松、安静下来;通过绘画作品,我们能看到潜意识里的内在孩童。”

我感觉,禅绕画是整个绘画长河里的一个小小的奇妙支流。画禅绕画仿佛开启了身体与心灵的奇妙之旅。通过手、眼、笔、心的相互配合,相互沟通交流;通过画出一些重复的图案,让大脑细胞自由呼吸,让人心生安定、愉悦。

禅绕画当中有很多重复性的小线条,重复性的小图案,但你可不要小看这些重复的小图案。就是不断的画这些重复的小图案,重复性的线条,让人的注意力全部集中在自己的笔端,慢慢地自己的呼吸会变慢,心里各种繁杂纷扰的念头就不见了,内心慢慢地平静下来。

最后当你看见自己的简单的线条汇聚成一幅完整的禅绕画,心里会升起淡淡的喜悦,心里安定下来,如同做了一个心灵SPA。


二、常见问题的解答

有很多新的小伙伴会问很多关于禅绕画的问题,我每次都会一一细心解答,后来想一想,不如简单的小结一下,让大家一目了然更好。

1、用什么画禅绕画?

是的,最简单的工具就是纸和笔。有个素描本和黑色签字笔、中性笔就好。中性笔至少要有0.5和1粗细各一支。

彩铅,要买水溶性彩铅。水溶性彩铅颜色是溶于水的,里面带有一支细细的小毛笔,可以蘸水以后涂上彩铅,涂出来的颜色类似于水彩的效果。

是的,初学者准备这三样就行。很简单是吧。最初带小伙伴学画禅绕画的时候,就是用这些简单工具,依然画出很多漂亮动人的禅绕画呢。详见我4月20号以后的公众号文章里的小伙伴作品。

2、进一步学习要准备什么?

当然,如果条件允许,买专业用具会更好一些。例如,买针管笔和纸砖。

针管笔是绘制禅绕画的基本工具之一,用针管笔绘制线条时,笔身应尽量保持与纸面垂直,以保证画出粗细均匀一致的线条。绘图顺序应依照先上后下、先左后右、先曲后直、先细后粗的原则,运笔速度及用力应均匀、平稳。

针管笔的品牌有很多,比较常用的品牌有樱花、施德楼和吴竹。有粗细不同的套装卖,也可以单独买。

最好准备两支针管笔,一支线宽0.5mm常规绘图和勾勒轮廓;一支线宽0.25mm描画细节。还要有一支粗的,例如樱花针管笔里的最粗的一支BR号,类似一支小毛笔,涂起黑白格子的时候,就会发现颜色均匀,而且很快就涂好啦。所以,花几十元买一套9支也可以。

彩色针管笔可以让禅绕作品的色彩丰富亮丽迷人,你可以单独使用一种颜色绘制禅绕作品,也可以多色搭配画出具有视觉冲击的禅绕作品,

防水针管笔适合与水彩或水溶铅笔结合使用,可以做出令人惊喜的效果。请注意观察针管笔的笔尖,和签字笔圆珠笔完全不一样哦!

阴影笔。有专门的阴影笔卖,有粗细不同的三支套装卖。如果找不到阴影笔也没有关系哦,可以用棉签或是把质地粗一些的卫生纸卷紧后,用透明胶带缠起来,笔头弄尖也可以代替阴影笔哦~

也就是说,用铅笔或者黑色彩铅画好阴影以后,用棉签或者自制的上面说的小工具再涂抹均匀即可。

水溶性彩铅呢,比较常用的品牌有辉柏嘉、施德楼等等。48色,36色均可,有的还赠送漂亮的笔帘。

禅绕画一般在方形纸砖或者圆形纸砖上画,还有长方形的纸砖。其实就是方形的圆形的卡纸,大小不一,各种规格都有,原料质量不同。一般建议买正方形的,规格是8.9mm* 8.9mm,可以一边转动一边画。因为这个大小刚好是一般人的手指可控的范围内,很容易就画出心中所想的图案,内心会很有安定的感觉。

纸砖有白色,也有黑色,还有彩色的。根据自己的喜好与需要慢慢添置。

当然,小伙伴们,这些工具可以慢慢添置。我之所以列出这么多,列的比较完整就是希望大家先做一个了解。


3、我们该怎么画呢?禅绕画需不需要打底稿?

禅绕画到底需不需要打底稿?其实不必这么纠结哦,如果你喜欢那种精致有细节的禅绕,那就用铅笔打个底稿再画。如果你喜欢天马行空的自己创作,那就大胆的抛弃底稿,想到哪里就画到哪里。只要专注用心下笔,就一定是件好作品。

如果你愿意进入我的禅绕画群里,我会在每天9点以前发布每一天的作业。我会提前画好步骤图,写出步骤解说,写出重点,难点的提示。你根据这些利用半个小时在素描本上完成即可。当然,如果你喜欢涂色,那就会多需要半个小时,甚至更多时间。根据自己的状态自己调整吧。

初学者完成黑白的即可。因为,禅绕画本身是进行放松解压的,如果涂颜色,你还要考虑应该涂哪种颜色,又会进行思考,如果内心又特别想涂出美丽的颜色,反而有可能令你有轻微的焦虑。所以,放心大胆的就画黑白禅绕画,加上阴影就好。

当然,我们禅绕画群里有很多热爱涂色的小伙伴,涂出颜色以后,往往有很惊艳的效果,如我们昨天画的“一帆风顺”,小伙伴就涂出了蓝色的水晶球的效果。太美啦!所以,喜欢涂色的可以尽情享受涂色的宁静与快乐。

你还记得否,禅绕画的第一步:用铅笔在纸砖的四个角各点一个圆点做记号,不需要保持很准确的刻度,随意就好。然后用线条把四个圆点连在一起。你也可以尝试在线条中间加一些转折的造型或者圈圈造型等等。接着再用铅笔画出分区线。最后,在各个区域里填充上你喜欢的小图案,加上阴影即可。

为作品加阴影很重要,阴影能让禅绕画在视觉上产生空间感和立体感,但是不要认为是那种非常高大上的阴影,画禅绕是为了追求心灵的放松,所以简简单单的就好。

画好之后要写上姓名,日期,题目,自己的语录。语录就是记录一下自己的所思所想,自己的感悟等等,有的小伙伴喜欢写两句诗也很好啊。不写语录也没关系。

这种组合图案的禅绕画,我会一周教大家画一幅,一幅当中包含3个新的小图案。一个月当中会学会12种。他们都有固定的名称,大家可以自己做记录。我还会教大家画很多美美地不同的禅绕画,例如,风景类的,人物类的,动物类的,等等。另外,还会画一些圆形的禅荼罗,类似于曼陀罗。

如果,你在画禅绕画的时候,能给自己放一些喜欢的轻柔的音乐,那么静心,放松的效果会更好。

最后,欢迎你和我一起走进禅绕画的世界。请时常提醒自己:“禅绕画的世界没有对错,没有比较,动手画就对了。”


---------------------------------------------------------------------

"禅绕画的世界没有对错,没有比较,动手画就对了。"

我可爱的小画友,惊喜多多,感谢感恩

推荐阅读更多精彩内容