20170327—知易行难—今日反思

今天工作

今天周一,有两件是周一例行做的,一是上午的组会,明确下这周要做的工作;另一个是下午4点多开始部门内部篮球活动。
最近几周,周一晚上在公司加个班,看点东西,学习学习。

今日英语

完成一篇晨读,还有每日跟读,百词斩和一章原版书。晨读落下几天的了,明天补上。
365英语就落下更多了,只能有空抽感兴趣的看了。还有网盘上下的英语视频也一直没找到时间看……

今日专栏

李笑来:人生的头等大事是“选择”。
反思自己人生中重大的选择,大都没去深入思考。
报考大学,没有综合考虑自己的成绩及院校排名,想当然认为自己报考的是冷门学校,结果成功落选,由一本的分数掉到了二本的学校;
选择工作,并没有好好找工作,随便面试了几个就没再去找别的了,选择留在自己实习的单位,结果是成功浪费了校招的机会,没能以最方便的方式进入大企业,现在开始后悔,要是当年自己努努力,肯定会比现在好得多;
当然,俱往矣,后悔过去的选择没有什么意义。做好现在的选择才更为关键。人生轨迹就是由一个个选择构成。
但真的去按笑来老师给出的“练习的方法”去练习,就会发现所谓的简单,真正做起来并不简单,尤其是一上来就拿一件大事开练……
于是再拿件小事来练,发现罗列筛选条件还是挺麻烦的,不如像以前一样只写优缺点轻松,但只写优缺点的话,还是很容易漏了些“必要的条件”。
还是先做起来再说吧。毕竟,提高自己做选择的能力最重要。

刘润:向着悬崖狂奔
企业发展分为三个阶段:1)创业期,2)成熟期,3)转型期。
世界上没有什么永续经营,所谓的永续经营,就是在每一个重大的转型期,都能够成功转型。
这让我想起了以前看的“蓝色巨人——IBM”,就是多次转型成功,成为百年老店的。

今日反思

很多事情还是知易行难,知道很容易,做到一两次也很容易,但要一直做到,年复一年,日复一日地做,就没那么容易了。
今天没做到的几件事:
1. 还是没列好TODO LIST,这件事成了我的拖延症了;
2. 时间记录还是不准确,记录意识不够强;
3. 还是会时不时地浪费自己宝贵的注意力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001.个体的激励机制,必须符合群体的目标,自然创造了各种激励机制,促使追求自身利益的个体带来整体的进步。 002...
    杨拾一阅读 68评论 0 3
  • 今天翻了翻发现从开了简书到现在,每日一篇,刚好发了21篇文章,心中不禁有淡淡的喜悦与点点的成就感。 之前曾看过养成...
    晓妮臆空间阅读 86评论 2 2
  • 天气渐暖,又是一年春。 清晨七点左右的时候,阳光就星星点点的洒了到窗上,玻璃被浇到正饱,窗外分外神秘,我慢慢挣开眼...
    泉大大阅读 73评论 0 0
  • 人的一生就像是在乘坐一辆车,只不过起点站和终点站隔得很远很远。在这辆车上,我们会遇到很多人,大多数人都会陪我...
    cqyzhky阅读 311评论 15 5