写在我的第一个母亲节


前几天和好朋友商量买什么礼物给妈妈和婆婆,结果这妞来一句:她们不缺身外物,给钱就行!

简单粗暴,我喜欢。一句话瞬间解决了我头疼了几天的问题,于是我默默关掉了各大购物平台。已经想好婆婆给多少,妈妈给多少。这些年来给妈妈买的衣服鞋子首饰不少,嫂子们送的也不少,所以吃穿算不愁了。缺钱吧,每个人都如此,父母尤甚。

昨天我给家里打个电话,是几个孩子接的。没说两句话他们就挂了,说是要给他们的妈妈做手工礼物。嫂子们都不在家,收到几百公里之外孩子们的礼物肯定是很幸福的吧。孩子们平时调皮不听话会让父母觉得烦恼,但孩子的懂事贴心却又能让一个当妈的倍感欣慰。

一大早,先生给我妈发了一个红包,然后就是嫂子哥哥。等我忙完自己手上的活的时候,再给老妈发了一个红包。老妈叮嘱我,要记得给婆婆发一个红包。不用她提醒我昨晚都已经准备好了放在桌面上。而当我把红包给婆婆的时候,她拒绝了说让我把红包给我妈就行了她不需要。我坚持把红包给她了,说两个妈都有份不要拒绝我的心意婆婆这才收下。这两个妈真有意思,生怕我都会把对方给忘记。我哪敢呀,我忘记了自己也不能忘记她们呀。

老妈晒出了朋友圈,满满的幸福。像老妈这个年纪,能让他们炫耀的不是儿女挣了多少钱、有多大的出息,更多的是儿女儿媳女婿的孝顺和关心。哪怕只是一个小小的红包、不起眼的礼物,但那份心意却让她在线上线下的朋友圈里挣足了面子。

我刚结婚的时候老妈跟我说:“你以后又多了一个人叫妈。”老妈说这句话的时候应该是有点失落的吧,毕竟自己养育了这么多年的女儿,从此要对一个没养育过自己女儿一天的人叫“妈”了。可是不管怎么样,我妈总是叮嘱我要懂事要孝顺公婆

妈妈的世界很小,只装满了我们。我们的世界很大,常常忽略了她。我结婚前那几年妈妈经常说我总回家,上班挣的钱都贡献在祖国的交通事业上的。在那以前我一年到头才回家一次,因为那时候我的眼里只有诗和远方。30岁以后才发现,再美的风景也比不上家里的那个小院子。


以往母亲节我总是想着给妈妈准备什么礼物,今年又多了一个人,那就是我的婆婆。昨天婆婆就问我今天想吃什么菜,要不要回娘家看看老妈。然后还给我团购了一个榴莲蛋糕作为我的第1个母亲节的礼物。宝宝还小,没想到我还能收到母亲节的礼物。这个榴莲蛋糕特别好吃。

其实要不是朋友们提醒,我还不知道自己开始第1个母亲节了。而婆婆又给我提醒了一次,这份礼物我肯定收下了。毕竟对于一个吃货来说,美食是无法拒绝的。再有怀孕的时候因为有糖尿病医生禁止我吃蛋糕,而我想这一口忍了好久。所以婆婆的这个母亲节礼物,真的是深得我心。

没当妈的时候体会不到为人父母的艰辛,当我自己经历了十月怀胎分娩之苦和熬夜哄娃之后,切身懂得了为人父母的不容易。养儿方知父母恩。妈妈辛苦了!

突然想起自己以前那种不婚的想法有些肤浅,其实婚姻才是人生里面最深的一门学问,也是最长的一场修行。如果不结婚、生子,那真的是人间不值得。

推荐阅读更多精彩内容