你是我最明亮的星辰

图片发自简书App

                             

    “就算全世界不要你,别怕,还有我疼你,就算黑夜遮住眼睛,不要害怕,我陪你到天明...”听着熟悉而又陌生的歌声,我的思绪也不禁飘回到...

                                一、阳光下的女孩

    那是10年的夏天,武汉闷热的天气使原本就烦躁的心情更加不堪。树上的蝉鸣也仿佛在嘲笑着我,经历高考生物0分,志愿连掉六档的我也只能颓然的沉浸在网络的虚拟世界。

    开学前的几个星期,偶然在网上认识一位同专业的外地女孩。与她聊天后却给我一种似曾相识的感觉。随着越聊越投机,索性我便将她认作妹妹。开学前我俩约好一起报道,却因父母坚持早早送我去报道而失约。回家的路上,手机上显示的陌生号码来电,我知是她。

    “不好意思啊,我爸妈非要送我来报道,所以没法等你。”我歉意的说到。

    “嗯,没事,那等后天开学的时候见吧。”她柔和的声音从听筒里传来。

    “嗯,那你注意点,到时候见。”听到她的声音令我感到些许不好意思的回答道。

    “好的,拜拜。”

    “拜拜。”

    挂掉电话,我心中却有股我不知的情愫正在发芽。

    初次见面时,武汉毒辣的阳光依旧刺眼。伴着一路小跑,远远看到一位女孩俏生生的站在楼前,看着那道身影,刺眼的阳光也变得柔和起来,构成我记忆中最美的一幅画面,甚至令我不敢回忆。走近时才看清她的模样,双颊上点缀着些许可爱的雀斑,略带点婴儿肥的脸庞上洋溢着灿烂的笑容。那一刻,我的心猛地一阵收缩,仿佛冥冥中注定我要将她视为我一辈子所要保护的对象,我亦知道她注定将在我生命中占据很重要的位置,而非匆匆的过客。

                            二、细雨中的温暖

    开学后紧接着迎来的便是残酷的军训生活。在“火炉”武汉度过自己的军训生活更是颇有纪念意义的事情,而各种各样的“病号”也随着军训开始而猛增。在坚持2天后她也萌生了加入期中的想法,训练的艰苦也让我明白她的不易,我心中也闪过一丝不忍,但我明白这次军训对我们的大学生活甚至于一生都是一次很有意义的体验。我虽有低血糖但仍在坚持,因此我亦不希望她放弃。经过我不懈的劝说,终于让她打消了这个念头并完成了军训。但整个军训生活中却有一件事令我终生难忘。

    知晓我有低血糖,训练时经常会头昏,一日夜间休息时,她与室友去外校购物,便给我带回了糖以及汉堡、可乐,等她回来时,天空突然飘起了小雨。

    “算了吧,下雨了,你别来了,不然淋感冒了。”她电话我说到。

    “嗯?下雨了啊。好吧,那你自己吃算了。”正在上网的我一愣。

    “那是我给你买的好不好,那就扔了吧,糖明天再给你。”

    “别,我马上到你楼下。”念及她淋着雨给我带回这些,我不忍辜负她的一片心意。

    极其讨厌下雨天的我从未想过有一天我会主动淋雨,细雨中一路小跑至她楼下,却遭到她的斥责。

    “下雨了还来干嘛,跟你说过会感冒的。”

    “是是是,天有点凉了,你赶紧上楼吧。”我只能陪笑着说到。

    “你也赶紧回去吧。”

    “是,明白。”

    目送她上楼,转身回去,一路慢行在雨中。突然觉得很温暖,雨水也变得柔和起来,拍打在脸上仿佛打着招呼,心情也变得愉悦起来,竟开始一路边跑边跳起来。

    “我是不是特幸福啊?”我抬头望着雨滴说到。

    “不,你是最幸福的。”雨水俏皮的答道。

    “嘿,你说的真对。”我张开双手拥抱雨水。

    那一刻,我爱上了雨水,更爱上了下雨天。也终于明白“最美不过下雨天”的感觉。回去后打开塑料袋发现汉堡浸泡在雨水与可乐之中,但我仍将它吃完。虽然是冷的,可我的心确是暖的。那是我迄今为止吃过最好吃的,并且在以后得日子里,再也没有什么能超越它,更抵不过它在我心中的地位。

                            三、雪夜里的高歌

    大学的生活也在平静中迎来了第一个寒假,放假前的倒数第二天,我俩相约去动物园。虽然一路上我们经历过转错车、找不到饭店等一系列乌龙事件,但这并不妨碍这一天的快乐。回校的路途上,她的手机响起,而我便戴上耳机听起音乐,看着天上繁星满空,桥下长江奔腾,那一刻,心中突生一股跨越时空的感觉,恍若梦境一般,不自觉回忆起这半年的大学生活,脸上露出笑容。

    “你笑什么?又听歌,为什么每次和我一起的时候都听歌不理我?”她略带生气的声音打断了我的思绪。

    “没有啊,刚才谁给你打电话呀,聊这么开心。”见情况不对,我只能赶紧转移话题。

    “我哪里开心了?我们班一个男生约我明天出去玩而已。”她眼底藏着一丝笑意,嘴角微微扬起。

    那一刻我心里不知为何闪过一丝心痛,特别是想到她与别的男生一起出去玩的场景,只能牵强地笑道:“真好啊,每天都安排这么满,总有人约你出去玩。”

    “没有啊,再说我也不去,我从不和别的男生单独出去。”她撇了撇嘴说到。

    那一刻我有一股冲动想要问她,那我呢?那我又算什么?忍住冲动,朝她笑了笑,一路无话,送她至楼下,见她如一朵丁香花在寒风中瑟瑟发抖。我有冲上去拥住她的冲动,但我却并没有勇气,也没有资格,只有转身狼狈的逃走,留下莫名其妙的她独自一人。

    回到寝室的我却根本无法平静,内心早已掀起波澜,彻夜未眠。第二日与一哥们约好吃饭,与他说起这件事。“这很明显好吗?你喜欢她就这么简单。”他笃定的告诉我。我失声到:“这不可能,她只是我的妹妹而已。”他不屑的看了我一眼,并未反驳,却令我也感到自己的解释如此苍白无力。我的心也已是一团乱麻。借着酒劲,我也发出短信:我喜欢你。焦急的等待回音。打开短信:你们玩真心话大冒险啊,我懂的。怔了一会儿,当我拨通她的号码时,传来的却是冰冷的关机声。我俩大眼瞪小眼却又不知如何处理。第二日,我索性打破砂锅问到底,她回我的短信永远是:为什么这么突然?你根本不是喜欢我,你只是喜欢了我而已。而我再多的解释也只是多余。

寒假也在这种让人窒息的气氛中拉开了序幕,我与她每晚的通话却并未带来什么进展,而我与她也做了很多傻事。下雪的夜晚,当她衣着单薄的走在家乡的马路上,我的心一阵抽搐,却恨自己无能为力。听着咳嗽声以及她虚弱的声音,我心如刀割。在我的劝说中回到家后,她却并未休息,回到卧室后甚至打开窗户,听到阵阵风声,我曾怀疑这样下去真的好吗?无论对我或她都是一种伤害,一种折磨。她第一次唱了最爱的《还有我疼你》给我听,听着歌声,我感到双眼湿润,,直触我心底最深处的柔软,她第一次为一个男生哭泣。而我亦做了很多部理智的事情,这样一个女孩,让我欢喜让我忧,我唱《两只老虎》给她听。但有一晚却是连她也不知道的。那是一个飘雪的寒夜,酩酊大醉的我一人走在路上,听着清晨的钟声,迎着风雪的我突然高歌起来,那一刻我觉得前路茫茫看不到未来,如此艰难又没有方向,但我却走的更加坚定,一步一脚印,伴着高歌一路前行。

                        四、月光下的决定

春节的到来带着浓浓的喜气,可我的春节却早早的蒙上了一层阴霾。此时家人不知为何起了让我入伍的想法。在年夜饭的饭桌上正式与我提起,可他们对此时的我丝毫不了解,在这种情况下我怎么考虑?可我确不能直接拒绝,只能拖着说我会考虑考虑,夜晚一人走在路上望着天上若隐若现的月牙,仿佛看到我未来的日子也是一片迷茫。

“告诉你一件事,我现在不知道怎么办了。”我拿出手机拨通她的号码。

“啊?怎么啦,你等等,我回房再说。”她的声音从一片嘈杂声中传来。

“嗯,今天我家突然告诉我希望我去当兵,然后考学,有一个不错的前途,可我不想去,我放不下你,如果我这一走,从此我们可能都没有机会见面了,我不愿我们之间这样下去。”

电话那边却一直没传来声音,知道我以为她没在电话那边时菜传来她的声音。

“我认为你还是应该去,这毕竟是为了你的将来好,而且到时候我还可以去看你,怎么会见不了面,我答应你这4年我不会去考虑感情问题,等你回来我们再讨论好吗?,只有你去了才有可能给我一个更好的未来。”

我迟迟没有回答,想到我如今的生活,念着一所三本院校,整天混日子不上课,考试靠着一个星期的突袭而勉强及格,毕业后连工作也没有着落,这样的我有什么能力,有什么资格去保证什么,去承诺什么吗?思绪却被她的声音打断。

“你听到我说的了吗?”

“我会好好考虑考虑的,你早点休息吧。”

“嗯,你也早点休息吧,明天起床再好好理理。”

挂掉电话,漫无目的的走在冷冷的街上,屋里传来的欢声笑语让我恍如隔世,蓦的一束皎洁的月关洒在我的身上,抬眼发现月亮前的乌云不知何时不见了,露出了明亮的弯月,那一刻仿佛冥冥中有一种触动,我决定踏上这条路,踏着轻快的步伐越走越远。

                        五、寒风中的落寞

开学后的我并未再提起感情的事,和她仅仅如以前一样聊天。可这一切都在3月8日那天发生了改变。那晚去到图书馆进行考前突袭的我感到手机的震动,也未曾理会。等到室友喊我出去宵夜是,方才记起手机上的短信,是她的短信,可当我打开短信时,我的脑袋“嗡”的一声炸了。思想一片混沌,脚步也迈不开了,室友发现我的异常,回头拍拍我的肩膀,“怎么啦,受什么刺激了?莫非那个妹纸给你表白了?”

“你以为我像你一样,天天有人表白,我们穷屌丝没这么好命。”我笑着捶了一下他的胸。

闹了一会儿,我让他们先走,我随后就到。

“不会真的被我说中了吧?”他坏笑到。

“滚。”我笑骂到。

一个人在路边坐下,看着那条短信:我同意了。我我却感到十分害怕,她所谓的同意又代表了什么呢?我怕自己会错了意而空高兴一场,我回短信与她:同意?同意什么啊?她的短信很快便回来:哼,你说同意什么?不懂就算了,当我没说。看到这条短信,我仿佛看到了电话另一端气鼓鼓的样子。可我的脑袋里却浮现她曾说过的一句话:我不愿与你在一起时因为我知道现在的感情是注定没有结果的,我不愿与你分手后连朋友也做不成,我不愿与你成为陌生人。

虽然知道此时与她在一起并不是一个正确的决定,但我却不甘就此放弃,我索性掏出一枚硬币,既然我与她从相识到现在如此喜剧曲折,索性就让老天来决定吧。抛出后硬币落地,我并没有勇气去看结果,转身离开,我与她也就此在一起了。而往后的日子并未如我所想的那么美好。由于家离学校不远,往常的我每个星期都会回家,在一起后也开始发生了变化,我的反常也引起了父母的注意,他们最终知晓了这件事。这件事却触碰到了他们的底线,他们害怕男女感情最终会成为我入伍的羁绊,而我的解释以及抗争也注定是徒劳无功的,分手or辍学回家?当这个选择摆在我面前时,我茫然无措,我也不能告诉她,既然是我的原因,又何须她来承担?我更不愿她承担这个莫名其妙的负担,我不敢面对她。通过电话传来她的声音时,我哑然失声,当我告诉她让我们重新做回兄妹时,传来的是她的泣不成声,她的室友们抢过电话斥责我时,那一刻我恨自己的软弱无能,这是她第二次为我留下眼泪,但我却不能告诉她原因,这一次并未彻底分手,那我们之间确实存在了一条无法修补的裂痕。那晚的我并未回到学校,一个人走在街上望着空荡荡的黑夜,仿佛一具行尸走肉,那一刻我忽然无比思念她,电话里传来她无助而又脆弱的声音,那一刻我心如刀割。

“你在哪?怎么有这么大的风声?”我的声音出现一丝颤抖。

“我在湖边一个人呆会。”她的声音听不出丝毫情感,却令我更加痛心。

“这么冷你怎么还在湖边?肯定会感冒的,寝室马上也要关门了,快回寝室吧。”我的声音出现一丝颤抖,那一刻我唯一想做的是出现在她的身边抱住她,可我做不到。

“噢,没事,我过会就回去,拜拜。”

不等我有任何回应她便挂掉了电话,我举着手机,传来的挂断声令我陷入了沉思,嘴角泛起一丝苦涩,浑浑噩噩一人从深夜走到清晨,最终记忆里也不存在那一晚的任何细节。当我想重新开始与她的生活后,可现实的压力却并不允许,整日如同小丑一般,与她在一起时,我要做好保密工作不能让父母看到任何意思端倪。可纸终究包不住火,只要我与她在一起总会被父母的熟人看见,最终传到父母那里,他们给我下了最后通牒,这是最后一次,下次直接回家,当我再次向她提出类似的想法时,她仿佛早已做好心理准备。

“那好,我们分手吧。”她平静的说出这句话。

我却如遭一击,怔怔的说不出话。那一刻,我仿佛失去了一切,想抓住什么却什么也抓不住。更令我茫然失措的是每次与她相遇时的场景,她眼中露出的冷漠与厌恶,这一切都在拷问着我。但这是我自己做的决定造成的一切,而我频繁的电话也令她更加厌恶我。这时我也会偶尔想起这一路我与她的历程,只会让我更加心痛与愧疚。此时周围的朋友也发现了我的反常,了解后给我的建议:既然已经无力挽回,发展到这种地步,索性一了百了,安心当兵去吧,当我还在考虑这个建议时,却突然接到她的电话。

“怎么啦?”欣喜的我接通电话。

“你为什么要这样。”她冷漠的声音出来。

“我怎么了?”感到什么愕然的我问到。

“你说你怎么了?你永远都是这样,敢做却不敢承认,我恨你一辈子。”她厌恶而又决绝的声音传来。

不待我开口询问她便挂掉了电话,并再未接过我的电话,而事后我才了解到是由于我的一个朋友因为我的事与他发生了争吵,我不知如何去处理这件事,也许放任自流才是最好的吧。而当兵的日子也不在遥远,就让一切都随风逝去,我与她也从此失去了联系。

                        六、夜空中的明星

直至入伍,我依然会打听她的消息,并嘱咐同学多多帮助照顾她。我承认我忘不了她。在新兵营的日子里,每当周围环境压的我喘不过气时,每当我坚持不下去时,念及她,不知何来的力量让我重新坚持了下来。每天的训练无论再累再晚我仍坚持每晚写一篇日记给她,有时甚至关机后在黑暗中凭感觉写下日记。训练再苦,伤口再痛,想到她,我便能坚持下去,是她支持我一步步走下去,一点点变得更好。甚至于下连后,无论受到怎样的欺负,无论学习有多枯燥,当我想放弃时,总是她支撑我咬牙挺下去,虽然我如今与她断了联系,但她仍会在我心中一直支撑我走下去,我祈祷有天能与她再次重逢,让我弥补自己的遗憾与愧疚。

每个人的一生中都会有一颗最明亮的星辰,永不消逝,一直指引我们走下去,走出黑暗,给予我们无限的动力与希望,一直坚持下去,永远陪伴在我们身边,温暖着我们。感谢在最美的年华遇到你,也庆幸这一生有你相伴。

也突然在邮箱中看到11年走之前发给你的一封邮件,不知你知不知道,如果你愿意看,并愿意给我一个答复,那我等着,如果不愿,那就算了,我也不再打扰你了,希望你快乐,任何时候只要你有什么要帮忙的,我只能说我会尽最大的力。祝你快乐。

推荐阅读更多精彩内容