×

鬼谷子如何评价老实人

96
张漪纹 Excellent
2018.10.23 17:00 字数 1153
图片发自简书App


历史上我最佩服的人是鬼谷子,是为神人也。

鬼谷子,姓王名诩,又名王禅,道号玄微子。战国显赫人物,华夏族,额前四颗肉痣,成鬼宿之象,创建鬼谷门派。一说春秋战国卫国(河南淇县)人;一说是战国魏国邺地(河北临漳)人;一说陈国郸城(河南郸城县)人。

鬼谷子是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,创建鬼谷门派。长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智!鬼谷子曾任楚国宰相,身怀旷世绝学,智慧卓绝,精通百家学问,是纵横家的鼻祖,是著名的道家、思想家、谋略家、兵家、阴阳家、外交家、语言学家、法家、名家、发明家、医学家,更是伟大的教育家。鬼谷先生的智慧教育了苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅、吕不韦、白起、李牧、王翦、甘茂、乐毅、毛遂、赵奢等500多位精英!子是战国时期著名的人物,其因为参透了人生的真谛,总结出了许多为人处世的道理,故此,人们都人都称其为谋圣,尽管说鬼谷子生活的年代距离现在已经有几千年了,但是他总结出来的道理,有许多到现在还是非常适用的。

鬼谷子表示,单纯并不是你的错,不过想要取得一定的成就,心中一定要城府,胸有谋略,老实人为何没出息?鬼谷子认为他们身上的这八个弱点被人占尽了便宜。

第一、心肠太软弱,做事情优柔寡断,这种人在被人看来就是软弱无能,且常常会因为错过许多良机,就这点而言,老实人被人占尽了便宜。

第二、不具功利心,是的,老实人极其容易安于现状,容易满足,不争不抢,拥有一些小富贵就很满足了,没有功利心,就会被人视之为没有上进心,这种人难以得到上司的赏识,且还容易被他们占了便宜,同时这也是老实人没出息的原因了。

第三、太过于谦卑,众所周时,为人谦虚是一美德,但是太过于谦卑,在外人眼中就是自卑的一种体现,没有人愿意跟这种人打交道。

第四、太过于善良,善良本是美德,但是在这造乱的社会当中,如果你过于善良,极其被他人占尽便宜,俗话说得好啊,人善被人欺,这也是老实人没出息的原因之一了。

第五、太过于清高,老话说的没错,水至清而无鱼,人至清则无友,老实人性格单纯,不想与世俗同流合污,但是这样的人极其被他人排斥,慢慢的便成为了边缘人。

第六、缺少气场,老实人不愿意跟他们争强,遇到事情的时候,总喜欢隐忍,缺乏气场,这样的人给人感觉就是没有主心骨,说话不够分量,在许多时刻,这样的老实人也会被他人占尽了便宜。

第七、极易原谅,当有人欺负自己的时候,老实人常常会选择原谅,不过一次一次的被欺负,一次一次的原谅,将会使他人觉得你好欺负,于是变本加厉的对付你,而这也是老实人没出息的原因之一。

第八、没有城府,大家都知道,老实人心底单纯,没有任何杂念,可以说这本是一好事,但是你用心对待他人的时候,却不一定会换来真心,害人之心不可有,防人之心不可无啊,一点城府都没有,很容易遭遇到别人的算计。

而已斋
Web note ad 1