生活不易,请努力

今天一口气读完余华的《活着》,内心感触颇多。

文章的主人公徐富贵他的前半生可谓人如其名,享尽荣华富贵。但他也和所有的纨绔子弟一样,吃喝嫖赌样样具全。最终家业毫无悬念地被他挥霍殆尽。人生境遇从此截然不同。

所幸的是,他娶了一个好妻子。不仅能很他同甘,更能和他共苦。还给他生下一对懂事可爱的儿女。让他没落后的人生也享尽了天伦之乐。

富贵的一生的是当时中国底层人民的生活的缩影。纵观全局,他是不幸的,他所有的家人都先他而去。他亲手把他们一一埋葬。人生最大的悲哀莫过于白发人送黑发人。但富贵又是不屈的,无论生活如何打击,他依旧屹立不倒。这就是伟大的中国人民,历尽千难万苦,仍然较紧牙关,努力生活,不泄气,不放弃。

富贵也是幸福的,他就是这么认为的。从他口述的往事可见一斑。他把人生的喜怒哀乐都认真地尝了个遍,他记住心里的甜多过了哀。从他花钱买下老牛,对老牛说的话,枕头下藏着的十元钱,都足以表达这个老人心里的善良与豁达。足以看见生活的历练成就了普通人高贵的品质。

在别人的故事里用心感受,并努力把生活变得更好。我们做得到,我们也应该做到,