《通往财富自由之路》笔记二

图片发自简书App

一、你人生最重的枷锁是什么--对安全感的过分追求

  • 几乎所有的进步都是放弃了部分的安全感才可能获得的。
    追求百分百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下。
    我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期地观察、思考。

  • 合作的本质是大家各自放弃一小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方来保障。
    信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。

  • 抛弃了每一个话题都参与的安全感,你将有更多注意力可以利用;抛弃了追求稳定的安全感,你有可能迎来更多的机会。

二、活在当下 VS 活在未来

不论学习任何知识还是打磨任何技巧,最重要的一点就是:从开始就像专业人士一样生活。

如果你希望成为什么样的人,不要等待任何时机成熟,今天开始就按照那个标准要求自己。这样你相当于某种程度上已经活在自己期待的未来里了。

很多事情上,做一点点是没有用的,因为大部分人也都会这么做。重要的是,能不能持续积累,让自己的优势体现出来,这才是更为关键的问题。
不要对别人的鼓励,抱有太多的期待,只有把这部分的支持都当做额外赠送的,你才有机会扛过开始阶段的困难**。

几乎所有人都能说出“知识就是力量”,但最终大部分人没有因此获得太多的改变。之所以这样是因为:大部分人只停留在“想一想”的阶段。
因为没有做过深入思考,因此无法“笃信”自己的预测。

即使每个人的肉身都活在当下,但每个人的世界还是很不一样的。因为思考质量不同,他们其实生活在完全不同的世界里。
“活在当下”不是最优选择,“活在未来”才是生活的根基。我们的肉身虽然被“困在”当下,但是思想却可以提前迈出一步,活在未来。

三、遇到贵人的科学方法

你不优秀,就没有有效的社交。

遇到贵人的修炼方法:
1.乐观的人更容易成为他人的贵人;
2.贵人更容易遇到贵人;
3.能帮助他人进步的才是真正的贵人;
4.优秀的人,值得尊重的人更容易获得帮助;
5.乐于分享的人更容易获得帮助;
6.不给他人制造负担的人更容易获得帮助;
7.不耻与求助的人更容易获得帮助;
8.求助的时候不宜仅用金钱作为回报,帮助他人的时候不宜收取金钱回报;
9.贵人不一定是牛人,牛人常常只不过是自顾自地牛,贵人不一样,他们常常"以和为贵",更懂得"独贵贵不如众贵贵".
10.很多时候,人脉的成功,源自于大量的人希望看到他成功.反过来,若是有大量的人不愿意看到某人成功,那么此人很难获得所谓的“贵人相助”;
11.正在做正确事情的人,更容易获得贵人相助,所谓得道多助,说的就是这个;
12.活在未来的人,更容易遇到贵人,因为别人能在他身上看到未来。

能够遇到贵人在一定程度上是偶然也是必然,他是自己生活的一面镜子。
遇到贵人不是我们的目的,成为贵人才是我们应该努力的方向。
帮助他人从来不是你赢我输,而是一个共同进步的过程。
每个人都生活在价值交换和价值群体之中,所有的聪明人都会自己做两件事:储备人际价值、到人际价值高的地方去扎堆。

四、重新认识资本

不要过度关注别人现在已经走了多远,重要的是自己是否已经开始迈出了第一步。

我们每天做的都是投资。一天的时间要如何利用,才能获得最多的回报;有限的注意力要投入在哪些领域,才能得到最有效的产出。投资不单单仅是局限于资金的投入。

投资起码有两种:
一种是用资本去投资项目;
一种是用自己所拥有的资源投资自己的成长。

如果你没准备好,那么那些所谓的机会并不属于你。如果你准备好了,你会发现原本在别人眼里称不上机会的事情,都有可能变成你的机遇。有的时候,甚至都不是你抓住了机会,而是机会主动过来找的你。

学习的方式:走好每一步,时常回顾之前的知识,将每一个概念刻在脑子里。只有这样,我们才能结结实实地改变自己的处境。

资金算得上资本需要三个要素:

  • 资金的金额大小
    投资的重点并不在于盈亏绝对值的大小,而是在于盈亏比例大小。

  • 资金的使用时限
    需要给自己的投资款“判上无期徒刑”,而不能用救急的资金来投资。

  • 资金背后的智慧
    投资知识、经验、智慧,几乎只能从实战中获得。

越是所有人都火急火燎的时候,越应该想清楚,这是不是自己的机会。这种耐心和智慧都需要平时锻炼,也只能在平时锻炼。

五、关于落后

及格这个东西是根本没用的。
以前以为达到及格线,40%之后是落后;
现在,20%之后是落后,甚至可能已经是1%之后都是落后;
将来,有可能千分之一、万分之一都是落后

当每个人都在链接在一起的时候,对于知识的渴求是异常强烈的,因为差异明显可见。

若你能做到长期持续没救足以淘汰掉80%的竞争者了。
对自己要求高一些,你在以后的日子不被落下的几率才会大些。
不必担心自己现在还不够好,你要做的就是保持耐心,把该做的事情做好即可。

推荐阅读更多精彩内容