每个孩子都有他独特的“药性”

每个孩子都有他独特的“药性”,各自有各自的味道,各自有各自培养的方式,打娘胎生出来就注定不一样。

有的,是仙人掌,耐旱,不喜湿;有的呢,是何首乌,喜湿,不耐旱;有的耐温不耐凉;有的耐寒不耐热。

有的是爬山虎,对面就是一座山,也能爬上去;有的是葡萄藤,没有支架你看行不行?

中药有五味:甘,辛,酸,苦,咸。甘入脾,辛入肺,酸入肝,苦入心,咸入肾。

甘,很典型的代表就是“甘草”,虽然它没有地黄滋阴补肾的本事,但是它甜啊,有了它你的咖啡不用加糖,有了它,你的生活没有苦恼。

辛,典型代表就是“干姜”,它辛辣,而且很多人吃不惯它的味道,但是它暖胃啊,不管是大姨妈来了还是大冬天的,喝一杯就像抱着暖水袋那样热乎。

酸,“乌梅”也可以入药,味道很酸,光是看到这两个字,感觉口舌生津,当你觉得乏味的时候,它能立刻激活你的味觉,生活好像又重新被唤起。

苦,“黄连”是苦药当中的典型,但是它泻火、抗菌、抗病毒,它就是生活中的一剂猛药,在你狂躁的时候,是你快速冷静最好的武器,当然也不能太猛,因为过服久服易伤脾胃。

咸,“海藻”味咸,再好的原材料做出来的菜,如果没有盐就失了味,咸味就是生活的调味剂,当你觉得生活平淡的时候,就让它来做你的调味剂。

“药性”就是孩子的“天性”,至于你家那个是什么“药性”,如何浇灌,那得需要你慢慢去琢磨了。虽然白术和苍术只差一个字,但也不能用同一种栽培方式。

如果你说我家的那个太辣,我想要甜的;我家那个太甜了,我还想加个咸口的;我想要个耐旱的,我家那个得天天浇水;我想要个抗冻的,我家那个不耐冷,得天天温室里待着~。但是,对不起,都是随机的,至于要排水祛湿还是晒太阳,咱得耐着性子。

每一个孩子就像各种草药,都有他们各自的疗效,无论你家的是什么药性的,你都得花时间慢慢地感受他的“药性”,去接受、去栽培,虽然在未来的某一天他们都会像“蒲公英”那样飘向未知的远方。

推荐阅读更多精彩内容