2021-09-25

仁德上人 一旦见到真面目,不羡神仙不求佛

“一切众生本具如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得。”这是本师释迦牟尼佛成佛之后的第一句话,更是对我们最究竟、最无上、最顶尖、最殊胜、最无比、最圆满的开示。这一段话说出了我们本来是清净自在解脱的,只因为着相有我、有私心、有分别执着,产生了自我的爱憎取舍烦恼之心,使自己好好的一尊清净自在佛产生了障碍,变成了一个着相执着的烦恼众生。众生即是着相有我的一切心念与思想,由于自我的心念思想而产生了一切错误的知见认识。有我的一切生生灭灭的思想念头叫众生。众表示很多,生表示有生有灭,也就是一个念头冒出来了,一个念头又破灭了,生生灭灭的思想念头的原因是因为着相有我,有我就被外边的人事物牵着自己的鼻子走,使自己不能自己当家做主,而是做了外境外相或者别人的奴隶。自己的心让外境外相或别人拉着跑,自己不是自在自由的独立主人,而是成为别人或境相事物的傀儡木偶,所以一切众生不能自在解脱的根本原因就是着相。

一个着相有我有执着有计较的人,被别人或事相牵着鼻子转得多么辛苦难受啊!通过别人可以看清自己的心,自己的心如一念着相有我、有执着,就会想不开、放不下,胡思乱想。想不通自己的心就难受,难受就痛苦,痛苦就更加转圈,求解脱、求快乐、求自在、求解脱,自己着相有我的颠倒,越求越求不到。因为自己求解脱的心即是有我有求,只要有我有求就会有苦,有苦有烦恼自己的心怎么能会安详自在解脱呢?

因为着相有我,有我的自己不想过着痛苦烦恼的生活,总想找一个自由快乐的生活。因为自己心中有强烈的我执我见与我慢,自己越是求清净越是心乱如麻,越是求安详,自己的心反而更加动乱不安,越是求解脱,自己的心反而更加难受与痛苦。越求越苦,越苦越求,越求越得不到自在解脱。这就是一切众生的共同迷惑业障习气病,又叫着相执着病,也就是心中不能空我、不能忘我、不能无我的我我我的生死轮回烦恼病。这个病一旦得了,就没有时间好,一病就是无量无量的无量大劫,谁也无法医治。只有自己亲见本来面目,不再着相、不再有我、不再为我、不再我是,不再执着我对、我有理、我正确的时候,自我的生死烦恼病才能不治而愈,这就是不求自得的真实义理。

一个人一旦真的放舍空掉自我的身心,当下认灵知为心,认虚空为身,认不执着为我,认法界的一切众生为自己的亲人,认一切伤害我、杀害我、诽谤我、和我处处过不去的仇敌为自己的大恩人,以时时破自我的执着、时时不让我有我,时时说我错,和我作对、和我过不去的人为自我的善知识,以空性慧与同体大悲心为自我的恩师,以无住生心、生心无住为我的人生的标准,以舍己为众生为自我的本分事业,这样一个潇洒自在解脱的明白人,既不会羡慕神仙,更不会再去费尽心机求佛,也不会到处求善知识,更不会求法求道,更不会无事生非求什么自在解脱。因为自己的心已经达到了无取无舍、无爱无憎的清凉境地,自己当下已经达到了一切具足、一切圆满,当下灵知本具、法尔如是的自然无为无不为、无想无不想、无念无不念,一切不住、一切不着,随缘妙用,妙用而又能时时认灵知空心不着相,虽不着相而又能应机妙用恒沙。这正是天天用心而无心用,无心用时正用心,天天做事无事做,不做事时正做事。这不空不有、不有不空、空有不二、性相一如、理事圆融的当下现量境,人人皆有份做到。你为什么做不到?就因为你喜欢着相有我,爱耍小聪明,这就是聪明反被聪明误啊!



推荐阅读更多精彩内容

  • (第十一段) 【善男子!觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱、不厌生死、不爱涅槃、不敬持戒、不憎毁禁、不重久习、不...
    一清居士_04e5阅读 67评论 0 1
  • 大乘大集地藏十轮经卷第二 十轮品第二 尔时,地藏菩萨摩诃萨从座而起,整理衣服,顶礼佛足,偏袒一肩,右膝著地,合掌恭...
    55952978685c阅读 38评论 0 0
  • 01 我的5个7年人生——从自我觉醒、自我重建到蓬勃绽放 7年就是一辈子 不知道你有没有听过“7年就是一辈子”[h...
    JENNY2027阅读 287评论 1 3
  • 敦煌飞天 敦煌飞天欣总作者 汉代佛教东传,至南北朝时期又与魏晋玄学相互影响,逐渐与中国的儒、道文明相融,至唐代完成...
    5a3f50b5e137阅读 49评论 1 0
  • 敦煌飞天 敦煌飞天欣总作者 汉代佛教东传,至南北朝时期又与魏晋玄学相互影响,逐渐与中国的儒、道文明相融,至唐代完成...
    5a3f50b5e137阅读 53评论 1 0