从行李看极简生活离我到底有多远

​像《当幸福来敲门》里的主角那样,手提一个拉杆箱在大城市里打拼,一直是我羡慕的生活。羡慕那种精简,羡慕那种灵活,更羡慕那种搬家的轻松。以至于每次搬家的时候,都一直努力的扔东西,但无论怎么扔,最后都不止一个拉杆箱,即使三个都挡不住.....以前还很纳闷,为什么我的东西这么多?直到这几天搬家,当我盯着满地的包裹,盘算着哪些能扔掉的时候,突然间顿悟了,原来我是个二逼~

因为我突然间发现,曾经的我一直生活在盲目的羡慕之中,并没有设身处地的思考自己的状况。我的生活方式,决定了搬家的时候就得这么苦逼。

首先,我是租房子,当然就要有自己的被子,虽然不用一年四季各备一套,但总得有厚薄之分,再加上配套的床单被罩,就不是一个拉杆箱能搞定的了。

另外,一年四季的换洗衣物和鞋子,特别是冬装,都是特别占空间的。因为老家在东北,所以冬装往往都很有分量,不然不敢保证能够安全到家。

如果自己还要做饭,那么还需要厨具,锅碗瓢盆,以及各种配料,还得有餐具、清洁用具~想自己做个饭吃,可真是不容易啊。

最后,还有一堆令人难以启齿的书,之所以难以启齿,是因为读了这么多书,依然是个白痴,我为此感到无比荣耀。虽然现在经常看电子书,但是纸质书在我眼里还是最有感觉的,所以偶尔还会买一些纸质书。书确实是个好东西,但是搬家的时候可就蛋疼了,所以我现在买书的时候都畏手畏脚的,生怕下次搬家的时候,一狠心全给扔了。

经过上面这番计算,我发现搬家的时候,东西是不可能少的。在我如此理性的总结出这样一个结论之后,突然间就顿悟了一个道理:那些看上去简单的生活,有可能说明他们处境寒酸,也有可能是主动放弃了很多。

如果想过那种极简生活(当然,这可能是一种极端),就需要放弃自己做饭的想法,而且住宿只能挑那些有被子的地方,纸质书就别想了(对很多人来说,这很容易做到)。另外,最好在一个四季如春的地方工作,尽量减少自己的换洗衣物。仔细想想这种生活,要么是特别穷,没办法拥有更多东西,要么就是特别富裕,什么都可以花钱搞定。

说了那么多,我并不是反对极简生活的,真正的极简生活并没有这么惨烈。极简是尽量弃除自己生活中不需要的东西,这是值得提倡的。但是,我们往往无法判断无用的东西,虽然明知道很多东西经常不用,但是每次搬家的时候,都无法狠心扔掉,因为总是认为说不定哪天就能派上用场。比如我这次搬家,就很庆幸之前没有扔掉那些似乎没用的防震材料。这样的事情多了之后,自己扔东西的时候就更加畏手畏脚了。然而,把一些东西留着备用,占据着几万一平的空间,想想真是揪心。尤其是那些很稳定的家庭,不会出现太多的突发情况,常用的东西就像我上面总结的那么多,判断无用之物,当然也更容易一些。

所以那些生存空间本来就很狭小的人啊,还是放弃自己心中的侥幸,大刀阔斧的割除内心的纠结。把那些经常不穿的衣服赶紧扔掉,不用的东西赶紧扔掉,不看的垃圾书赶紧扔掉。把紧凑的空间释放出来,重新找回那种宽敞、明亮,心情舒畅的感觉吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风吹开了侧窗 吹进了花香 窗边的帘随风轻扬 一切都和平常一样 你我做了三年同窗 如今分头走进考场 你坐在谁的身旁 ...
    步千谨阅读 107评论 1 3
  • 我从小就喜欢写作,究其原因,大概可以追述到我一两岁生日的时候。 那时候母亲总是把我抱在怀里读童话书,一...
    玥读阅读 153评论 0 1