新媒体

(一)

先抛出一个问题,新媒体是什么?

像搜狐、新浪、网易这些门户网站算不算新媒体?

个人博客算不算新媒体?

再深入一点,一个微信公众号、一个微博账号算不算新媒体?

我的答案是,这些都不算新媒体。

门户解释最简单,现在普遍认为,门户网站是传统媒体,就连网易自己也专门设立了新媒体部门。

再看个人博客和单个的微信公众号,他们同样也不能算新媒体。

微信公众号的运营模式不就是写一篇文章然后在里面贴上几篇广告,或者写一篇软文然后Push吗?

请问,这和传统媒体的运营有什么不同?

传统媒体不也是写出来东西然后放到报纸或者网站上读者阅读,要赚钱的话打点广告写点软文吗?

做一个微信公众号亦或者微博就叫做新媒体了吗?

不是的。

(二)

哪些是新媒体?

知乎能算、微信公众平台整个平台算是新媒体平台、豆瓣能算是新媒体。

没错,微信公众平台整个平台是新媒体平台,但是单个公众号不能算是新媒体。

新媒体应该是那些 自身不提供内容而由用户制作内容的媒体,只有这样才能算是新媒体。

这得要从媒体运营模式说起。

(三)

传统媒体的模式可以归纳为 3点,内容制作、 传播发行、 商业变现。

仅仅是一个微信公众号的话从运作模式上来讲与传统媒体并没有什么“明显”的不同,内容制作还是像原来一样的写,商业变现还是像原来一样的等待投放果广告,或者将流量转化为电商,唯一能算的上的变化是传播发行上自身不掌握渠道,渠道变为社交关系转发和订阅用户推送,这一切从媒体机构迭代上来说还算不上“新”,因为它的内容制作方式根本没有发生变化。

而如果要放到大的微信公众号平台来看,那就能算是一个新媒体了。

微信本生不提供内容,平台里的内容全部由非平台的个人提供,微信公众号平台所要做的仅仅是运营,维护平台生态的健康,所以我们才会看到微信经常处理和封掉一些账号和文章,因为这就是微信公众平台官方的工作——运营。

再举一个例子——知乎。

知乎也是新媒体,因为知乎自己不提供内容而由用户来提供。知乎有一个App叫做“知乎日报”,知乎所要做的根本不是提供内容,而仅仅是搭建一个渠道运营,把平台里已有的内容传递给读者,知乎所需要的,只是做一个专题或者取一个有意思的标题把平台里原有内容分发给用户,说来说去也只是运营。

知乎本生也是这样,官方所做的只是维护平台良好的环境,把一些敏感的或者明显营销色彩的内容去掉,干的就是一个运营活。

这才是新媒体,内容制作方式上发生根本性变化,自己不需要提供内容,而是由用户深度参与提供。

所以,真正的新媒体公司应该是 运营的人多于内容制作的。

(四)

显然,很多公司尽管干的是传统媒体的活,但也把自己叫成新媒体公司。

运营一个公众号,与其说是干新媒体倒不如说是干网络媒体。因为相比传统媒体干的事情实在没有什么新的,都这么叫,那也就这样吧。

而在这些所谓的“新媒体”公司里,内容运营的作用也将大于内容制作。内容运营的工作实际上就是“推销”。

为什么?

(五)

在一个个新媒体平台出现之前,信息是“供不应求”的,媒体就那么几家而大家对于内容的需求又源源不竭,媒体的日子很舒坦根本不需要什么运营,因为内容和渠道是捆绑在一起的,你无须关心你生产的内容有没有人看,而同时因为媒体数量稀少,也无须担心是否有广告商投放,因为广告商可以选择的空间很小,典型的卖方市场。

可现在不同了,微信公众号的数量超过1千万、微博账号超过6亿个、门户网站数量过百万、博客数量过亿,信息大爆炸。

内容提供源源不断,甚至很多企业自己也做公众号也做微博,企业自己就可以有媒体部门。

而广告市场呢?顶天每年7%到8%的增速,不管怎么增长也都比不过媒体增长的速度,市场风格扭转,僧多肉少买方市场。

内容供给过剩,凭什么让广告主选你?

嘿嘿,这就像手机卖场一样,当外观性能价格售后趋同的情况下要想让消费者选择你,不就是靠销售嘛,对于媒体来说,这个销售就是运营。

(六)

所以,我们现在看到的那些新媒体活,一点也不新,就是写内容然后Push,一点也不神秘。

你说是吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对领导疑问的问题,首先明确责任人。这不是推卸责任,有时候领导事多也有糊涂的时候,可能逮着你就把事情怪你身上了。其...
    stellarliuxing阅读 41评论 0 0
  • 1、生成签名密钥 命令行下执行:keytool -genkey -v -keystore my-release-k...
    B1ngx阅读 7,046评论 6 6
  • 02 我想,我没那么强大 白鹬此时内心是空白的,即使她与他有再多的回忆,也在这一句话下,华为空无,白鹬可能到...
    金巴巴阅读 136评论 0 5