梧桐

字数 577阅读 42

《梧桐》是萧红写的一个短篇小说,1939年8月18日在香港《星岛日报》星座副刊第375号头题发表。

《梧桐》的主人公是个老太太,这个老太太从关外一路逃难,逃到上海,逃到汉口,逃到重庆的乡下。老太太缝一件又破又旧的小袄,越缝越懊丧。她缝不下去,想抽水烟,抽不下去,开始骂起来,她骂烟骂房子,连个听的人也没有,她的话最后都还给了她自己。老太太晚上睡得也不好,因为门外的梧桐滴着露水让她误会下雨,落的叶子让她误会下雨。老太太过着日夜不安生的日子。有一天真的下雨了,老太太从外面回来,头发都被淋湿了,怀抱里孙儿的头顶也淋湿了,老太太竟然没察觉,她的眼睛发亮了,她的心跳着,她听说,打胜仗了。她心里想,这回可能回家了。

小说的完稿日是1939年7月24日。抗日战争仍在艰苦的相持之中。回家,还要有六年的等待。不知道已经风烛残年的老太太能不能活到那一天。很多中国人没活到胜利那日,很多中国人活到胜利那日。不管活到还是没活到,倘若我们不想再过一回老太太的日子,所有的中国人就要牢牢地记住那场战争。

倘若你还看过一些普通日本人回忆他们的家庭和命运也因为这场战争受害的文字,所有的中国人就更要牢牢地记住抗日战争。侵略的那一方把自己诠释成受害者,他们不承认侵略的事实,也无视侵略给被侵略国人民带来的悲惨和苦难。侵略者不肯记住侵略的教训,被侵略者就一定要记住被侵略的教训。

亡国奴的日子,决对不可以再过。

推荐阅读更多精彩内容