如果对的人是你 丑一点也没关系

关注我你就是我的人了

如果对的人是你 丑一点也没关系

文|影子

看《亲爱的客栈》的时候,一开始被纪凌尘和阚清子这对高颜值情侣圈粉了。

阚清子和纪凌尘总是吵架,纪凌尘每次都能无条件无原则地缴械投降,然后把阚清子哄好。

很多人都说,阚清子真作,纪凌尘真好,女孩子们都应该要找纪凌尘这样的忠犬式男友把自己宠着,才最幸福。

但我越看越觉得别扭,大家都只看到了纪凌尘哄阚清子,却没看到阚清子为什么生气。

有一次大家在室外barbecue,纪凌尘表示自己以前卖过烤串想来做主力,但是正当烤的时候火半天生不上来,大家都觉得是碳有问题,纪凌尘不死心,说要换个炉子烤。于是把另一个炉子搬下来之后,又重新开始生火,火依然生不起来。他又说要把炉子换回来。老板一直很委婉地劝他算了,客人已经饿得没有耐心了,陈翔也眼睛也被熏得一直流泪,但纪凌尘依然要坚持烤下去。阚清子就生气了,纪凌尘却觉得自己是好心没错。好心是没错,但是在一个集体里仅凭自己的好心,而不顾别人的感受,却不那么恰当。

除此之外,能让阚清子生气的点还有很多,比如纪凌尘一直和陈翔玩在一起,自己却成了单身狗,比如杨紫来做客的时候,纪凌尘作为一个手长脚长的男孩,却不知道主动让不方便挑菜的杨紫和自己坐里面。

很多时候,纪凌尘都在认错道歉,但是他真的不知道为什么要道歉。

我有时候就觉得,像阚清子这样一个成熟的女孩和纪凌尘在一起好累啊,纪凌尘是很帅很高,也很年轻,小鲜肉没错,蛮优秀,也有自己的想法,但他就是一个稚气未脱的大男孩,玩乐心太重不太会考虑别人的感受,大概是缺了一点时间的磨砺,还不够稳重。

每次王珂对老婆刘涛关怀备至的时候,阚清子都会大喊,纪凌尘你学一下人家王哥。

要论帅,王珂可能不及纪凌尘的十分之一,但论成熟,纪凌尘不及王珂的百分之一。也许在阚清子心里也觉得,如果纪凌尘能再成熟一点点,折损一点颜值也没关系。

颜值是他们一见钟情的原因,但心理成熟才是一个男人的魅力所在啊。

人初老的特征之一,大概就是不那么在意另一半的颜值了。

朋友阿Z和他女朋友在一起的时候,我是吃惊的。我并不认识也不了解他女朋友,但是认识一个人从认识她的脸开始,他女朋友看上去并不像是他喜欢的类型。

我看过他历任前女友的照骗,虽然都是化妆加p图,但也能看得出来底子比这个好很多。于是我开玩笑说,全世界的男的都想的是赚更多的钱、泡更漂亮的马子,你找女朋友的眼光咋越来越低了?

他说,我以前也和你一样,觉得女朋友一定要好看才有可能在一起,可遇到她之后就真的变了。因为她身上有太多让我喜欢的地方了,也许她不算特别漂亮,但在我眼里她很可爱。

说这话的时候,他眼神坚定,并且闪着幸福满足的光。

当然,他是绝对不会在自己女朋友面前说她可爱的,女孩子那么敏感,都知道可爱是什么意思。

如果说阿Z的前任是靠皮囊吸引他的话,那现任大概就是靠有趣灵魂了。就算不认识我也能感觉到,这一定是一个很有魅力的姑娘,才能让一个颜狗拜倒在她的石榴裙下。

以前谈恋爱喜欢找好看的,是因为没有能在对方身上看到让人忽略颜值的品质。现在真正了解一个人之后才发现,灵魂伴侣远好过观赏皮囊。尤其是当智商和情商双高时,颜值顶算多是个赠品。

很羡慕李银河和王小波的感情。但他们俩在一开始的时候,也曾经闹过分手,就是因为王小波的颜值。客观地说王小波的颜值应该算是中下等。

李银河是这样描述那段经历的:

“我嫌他长得不好看,然后我就说要不然咱们俩就分手吧,他就反应特别强烈,给我寄了一封信,他当时说从这信上可能能闻到竹叶青、二锅头、汾酒……各种,列了一大串酒名,他说‘何以解忧,唯有杜康’。

后来他就说你也不是那么好看,当时我都快气乐了,我就说‘哦,对,我也不是那么太好看,我干嘛非得找一个那么好看的人’。结果俩人就继续下去了。”

小女孩的时候就觉得,男朋友一定要又高又帅的,反正早晚要分手,不如及时行乐贪图一点美色。结婚就更觉得老公要又高又帅了,毕竟要看一辈子的脸不能太快厌倦,同时也要对后代负责任,万一生了个孩子长残了怪我没给她找个颜值高的爸爸我可就要炸了。

但这几年可能真的是老了,居然会渐渐地觉得,男朋友长得帅不帅好像没那么必要了。

有的人是真的可以让你完全忽略掉他的颜值,并且还是被他深深吸引,就像王小波之于李银河,在才华和有趣面前,他长得好看与否已经不重要了。

有个段子是,当身边的人找的对象越来越丑的时候,我知道大家开始认真了。

虽然是搞笑的,但也不无道理。

当一个男孩,不再沉迷灯红酒绿、酒池肉林,不再把性与激情当作恋爱的目的,不再把脸蛋与身材作为唯一的择偶标准,开始欣赏一个善良、温柔、善解人意的姑娘的时候,说明他是真的认真了。

当一个女孩,不再以韩剧男主角为男友范本,不再沉迷霸道总裁于暖男鲜肉的故事,不再对浮夸的套路与撩拨脸红心跳,开始欣赏一个踏实、上进、谦卑却又体贴的男人的时候,说明她也是真的认真了。

当大家都开始接纳自己是普通人,接纳自己的另一半也不那么好看,不那么完美,接纳感情的平淡,把对方当作平淡日子里的一点小惊喜的时候,才算是真的定下心来了。

当然,越来越多的人不看脸,这并不是你纵容自己丑下去的借口。

听过这样一句话:我一直认为人的颜值,于七十分为道分水岭。低了,十分心质抵一分颜值。高了,十分颜值不抵一分心质。所以社会他娘留给它的良心就是,你还可以用千分心质换百分颜值。

我们之所以要变好看,是因为颜值是整个人的气质里最好修整的地方,不像是气质那样伴随着成长环境日益形成,也不像是天赋那样与生俱来,更不像是才气那样需要尽心修炼。有时候,修炼百分颜值也比修炼一份心质来得轻松。

如果你是对的人,有好教养、好习惯、好三观,那么颜值低一点没关系。

要是你没有优质到让人可以忽略颜值的品质的话,那我还是希望你可以好看一点的。

锋利尖锐|热情造作

被航天事业耽误的文艺女青年

送给我自己

也送给温暖的你

愿我们都能被这世界温柔相待

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天去外地参加婚礼,中间耽误了好些时间,没能做好持续更新博客,感到罪过好大啊。想到自己始终以Scalers的持续...
    Bioconductor阅读 1,569评论 0 0
  • 我们会虽然会教孩子在读书的过程中要联系上下文一边思考一边阅读,但是能够做到一边思考一边阅读的孩子却只是极少数。 那...
    一颗麦稻阅读 206评论 2 3
  • 在清晨等一缕阳光 却碰上了大阴天 在日暮等一抹夕阳 却碰上了雷阵雨 深夜的情绪容易泛滥,泛滥成灾的情绪无处安放,有...
    索锁韩阅读 150评论 0 0
  • 给谁啊~纠结鬼该千刀万剐 真的非常开心, 按照自己的心愿做了人生轨迹上的调整。 去到一个曾经出现在我梦里的地方, ...
    陈蹦迪阅读 481评论 0 4
  • 黄花遍地满山野,雨打风吹花瓣落。 花瓣落地终化泥,作别风雨润残花。
    徐一村阅读 217评论 0 4