美国研究生助教体验

本来想接上一个文章写一下第二次和第三次相亲的的感觉,但是觉得这学期当完助教的体验也是蛮有意思的,决定分享一下。

研究生第二学期马上读完,下周一期末考试,之后开始暑假。今天正好复习的差不多,说一说在研究生时候当教授助教体验。在纽约一个排名50左右的学校读研。最让我又爱又恨的就是这学期当老师的助教,也是一个偶然的机会,同学申请了也让我一起申请,有个伴。接下来真正痛苦的日子就要开始了。

首先助教一般有两种形式,一种是纯粹当老师的小助手,帮教授改作业,无脑但是简单,只要花时间慢慢改题目和考试就好了。我是后者,帮老师做研究和一些项目。不同学科要求都会不一样。 跟我大学当助教有一点不一样,大学当助教可以抵扣学分,研究生是直接给钱,美滋滋?专业是信息系统方向,头一周老师给我们布置了信息安全方向的研究报告,花了一两周做好发给他以后,一个艰巨无比的任务直接砸了下来。

做一个区块链的网页程序和自学一个叫Blueprism的自动化软件,还有一系列教案的测试和排错。那个软件简单来说就是让电脑机器人帮你做日常重复的工作,确实学了以后发现很神奇,然后期末在同学面前演讲。自学一个软件还算可以,但是以前没有做过网站,这次直接让我做一个区块链网站真的是有点招架不住。好在我是一个喜欢挑战自己的人,听说上学期老师布置了同样的任务给其他专业的同学,但是期末没做出来,所以这次给我们专业的来做,我就觉得一下子有了动力。

过程非常痛苦,经常都是忙到两三点才去睡,有几次觉得呼吸不过来,自己一个人住在这边,要真的出了什么事,估计要过好几天才有人发现..... 现在想想真的贼后怕。好在用了无数办法,google,网上公开课,一些云课堂,甚至跟老师要了一些在职校友的电话。最后也算是达到了老师的要求,前天在几十个同学面前展示这学期的成果,那种感觉跟就像是个人的发布会,所有的目光都聚焦在我身上,一言一行都会影响到他人。很刺激!除了一个错别字....Doctor写成Docter

没有打算着重强调这过程的辛苦,既然要做出成果,相应或者过多的付出都是值得的。被人肯定的那一刻,我相信大家心里都是认为自己所有的努力和付出都没有白费。不知道在国内研究生当老师的助教是什么体验,但是在这边,我觉得有好有坏。如果助教的工作是帮老师单纯的改作业,我觉得没有得到锻炼的机会,尽管学校还是会付钱,可以相对于后者,帮教授做研究和一些项目来说,还是会逊色一些。除非真的只是为了钱,然后付出一些时间,见仁见智吧。

一个公司有好员工,也肯定有偷懒的员工,这就是我不喜欢的地方。我们学校也是,有几个同学当了助教以后,对老师的要求很是敷衍,也没有按要求完成一些任务。当我晚熬了几个晚然后把任务交了,其他助教生活还是过得美滋滋。心态开始有些不平衡...为啥我累死累活,你吃香喝辣,好在后来老师也是把他们取消了。其实按理来说助教应该是老师从每个专业选几个比较优秀的同学来当,但是我这个教授有点奇怪,根据GPA选了一大推,最后被炒的也很多。感觉是广撒网。

当助教算是丰富一下学生时代的一种体验吧,挑战一下自己的极限,也顺便学习了知识。不亏不亏!

推荐阅读更多精彩内容