清单主题营的点点滴滴

1.纠结

决定报名前,内心的两个声音一直在掐架。

A:“一定要参加!忙不是理由!这次不参加,下次肯定也不会参加了。”(大实话啊!)

B:“可是,每周还得准备一节公开课。哪有时间一天读一本书?”

A:“你是真忙?还是对自己没信心,害怕挑战?”(戳中要害)

B:“额.…..”

A:“不试试看,怎么知道自己就不行了呢?”

B:“.…..”

A:“实在完不成,大不了押金被没收嘛!有什么可担心的,对吧!”

B:“也对。”

此时正好收到了晶女神的私信,当我把【主题营报名】五个字发过去后,长舒一口气。庆幸自己迈出了最艰难的第一步。

有时,挡住我们前进的脚步,恰恰是不愿迈出第一个脚步的自己。历史性的一刻,竟然有些手抖了。

2.抢跑

其实,开学前就已经准备好了十本自己最需要看的书。它们是关于育儿、理财、创业和自我成长四方面:《在对的时间做对的事》、《小狗钱钱1》、《小狗钱钱2》、《富爸爸穷爸爸》、《30岁趁势而为》、《把时间当作朋友》、《陪孩子走过0~4岁敏感期》、《哪里有抱怨哪里就有机会》、《自卑与超越》和《父母效能训练手册》。

因为已经预计到那十天会有很多事情撞在一起,为了防止出现慌乱的状况,所以我偷偷地抢跑了——在开营前几天已经开始阅读了。

3.立图为证

为人要低调,尽量往低处走,让着别人;做事要高调,像山一样坚定。所以报名成功后,我立马在朋友圈发了一条朋友圈,将我参加清单读书营的事,广而告之。目的之一,为了让自己有足够的动力坚持打卡;其二,将猫叔的读书营又宣传了一下。(推荐好些朋友关注了剽悍一只猫,还是蛮有成就感的)

4.打卡

自立图为证,疯狂为自己打 call后,清单主题营正式开始了。打卡第一天的书本开营前就阅读完毕了。在上班的空闲时间,抓紧写十条清单。每一条都绞尽脑汁,耗费了大量的脑细胞。等写完十条清单,一算发现整整花了三四个小时。后续的录音,虽说只有3分钟左右,但为了能流利地读下来,也花费了不少功夫。先在空教室朗读了几遍,自认为差不多了,就开始朗读录音。有时眼看快到一分钟了,又念错一个字;有时读者读着,外面飘来一个噪音;有时自我感觉不错,但一回听发现有些细节还能再好些......反反复复,好不容易录好那三分钟。

第一天的打卡体验让我开始为后面的日子担忧了。

B的声音渐渐响起来:“哎,如果没报名的话,现在就可以悠闲陪娃了......”

幸好A马上出现了:“如果你不愿意放弃原有的生活,就意味着只能在平庸的道路上走下去。舒适区确实很平稳,但生活里没有任何奇迹发生。不甘平庸,更多的是突破自我,做更好的自己。加油!你可以的。”

5.收获

收获一:学会输出

从小到大最怕的就是写作,还是那种半天憋不出几句话的那种。(这次的复盘,一看要写到1500字,已是吓破了胆。)经过这次清单主题营的打卡训练,从之前的抵触写作,已经慢慢习惯写作了。对我来说,克服这个心理障碍,已是最大的成长。

收获二:共同战斗的老铁

这个社会不乏泼冷水的,真心的鼓励就显得特别珍贵,简直就是“奢侈品”。而在主题营里每天都充斥着满满的正能量。遇到困难时,都有老铁的及时回复和鼓励,每天都能收到暖心的“奢侈品”。

收获三:更加自信的我

没想到十天打卡就这么过去了。到现在还觉得不太真实,我竟然真的做到了!

发朋友圈那天,就有很多朋友表示惊讶:一天一本书?怎么可能?其实,当时我心里也没底。想着还是逼自己一把,说不定就成功了呢。

没有成功是随随便便的,但是,如果你连努力一把都不愿意,就直接说自己不行,做不到,完不成,那么这世界,可能真的就与你绝缘了。

感谢清单主题营,感谢一排四班的老铁,更感谢努力的自己,让我遇到了更好的自己!未来的主题营,咱们再见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,421评论 3 13
  • 本人拖延癌晚期。5年来,买了几十上百本书,往往翻了前面几页就搁置一边了,至今仍有五十本多本书没有拆封。 ...
    秀云丽水阅读 66评论 6 3
  • 从0到1,再从1到10 对于数字,最初一无所知,只要学会了1,慢慢数到10,之后的数字会越来越容易。 我们都有这样...
    木兰心LY阅读 132评论 0 3
  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,001评论 0 13
  • 《恭喜你,谢谢你们!》 10天10本书,3月份的清单主题营活动,子安,恭喜你,你完成了当初的誓言,可以没...
    子安好阅读 54评论 7 5