给别人的建议,是给自己最好的建议

google-earth-view-1600

翻看2016年日记,很多重复的字眼“英文40页阅读、朗读39分钟、俯卧撑60个、冥想一刻钟……”。可惜的是,正由于没做到,所以屡次强调,结果仍没完成。

每天生活在这种状态中,是不以为意,毫不知觉的。而今把2016年的我抽离出来,放在笔记本的“案板”上解剖,就一目了然。那个状态里的我,遇到完不成日课的时候,接着是自我懊悔,立志改正,犯错依旧……的循环中。而这个循环里,看似每天是忙忙碌碌的,试着虎头蛇尾,完整的作品无多,只是一些蜻蜓点水的支离破碎的原材料而已。

而正是这种贪多猎奇的心态,耗散了我的专注力,看书的不耐,想立即把一个新的行业理解个透。

另外,很多时候,最了解我的,是我;最欺瞒我的,也是我。给别人的建议,是给自己最好的建议。深以为然,那些给别人的指点,其实是我自己在困境里挣扎的一些认为可行的办法,我就以己推人地情境带入。

但是,给了建议之后,我自己也懈怠了:

  • 年初要把IBKR的交易者大学、SEC的Inverter.gov、东交所的规则,爬梳阅读,而今仍是半桶水;

  • 对所买企业的年报,也只是一掠而过,更多是中午的xueqiu上copy别人的想法,没有接触更多的一手资料和对一手资料的自己的处理。

  • 海那边的移民政策,也是半途而废。没更深入去思考若自己出了国,我能提供的价值在哪?其实在国内也是如此,我能提供的价值是?收入大过产出,是个大问题。

诸如此类,大概有近半的承诺与践行,我是食言了的。特别是,英文文档有时候懒得看,忍不住跑去用翻译的二手资料。比如IBKR网站、手机的语言设置、搜索的主题词设定、文档手册等,都要么是偷过懒看中文,要么是设为英文而后就干脆略过,不再继续深入地看。

推荐阅读更多精彩内容