买车的陷阱

很多人说男生的爱好只有两样:一样是美女,另一样是车,可是我对第二样一窍不通。然后我就找了可信赖的,至少比我专业的堂哥和我一起去买车,可是还是买了亏。

但是车毕竟是大东西,普通人一生也不会买好多辆,这就造成这个市场信息的不对称。随着互联网的发展,随着汽车之家的详细价格公布,汽车本身的价格越来越公开化,溢价能力变得越来越差。

这种情况在房子上就发生过。房子的价格被政府牢牢控制住。然后车库就疯涨,原来的几千涨到几十万。

那这些车行怎么赚钱呢?利用的就是车的各种附加品。之前就有人报道过说汽车维修的时候服务费不合理。比如杭州有一家维修店汽车维修时每分钟工时费10元,半小时就是300元。

除了维修费,还有其他地方也是车行瞄准赚钱的地方。我买车的时候就遇到了这样的事。车行的人和我说来年要交保险,来年给你优惠。这种好事当然要,对于我这种小白还可以不用去考虑来年保险的事,省心省事省力。

第二年到了,我和车行的人说给我算一下保险多少钱?车行的人说保险原价多少钱,然后扣除1000,总计多少。我说优惠呢?然后车行的人说不是给你优惠1000了吗?拿我的钱给我优惠,你当好人。这种买卖真是高级啊。我当然不干,我就去理论。老板娘说我帮你办保险就是给你服务了啊。

这种服务我受不起,把钱还我,我自己去买保险。老板娘又抛出另一句话:不还,要么在我这儿买,要么你就不要这1000了。我也要赚钱啊。

开店要赚钱,应该的,但是你不能抢钱啊。说好压1000买服务,然后让我买到了气,这种服务除了你家有,我还真想知道世界上还有哪儿有。

车行只能帮我买保险,本身并不能卖保险。最后老板娘说不过我,二郎腿一翘,开始玩手机,嫣然就是进入到了我不听我不听不听的女生姿态。对于这种人没什么办法。

这让我想到了借钱。当要别人还钱的时候,就必须得当孙子,这样才能要的回来。东西在别人手上,别人就是爷啊,即使这东西是你的。

另外这个故事和贾宁老师遇到的一件事很像。有一次贾宁老师去希腊的圣托里尼岛上一家小饭店吃饭,看到水缸里有一种长得奇怪的鱼,就随意问了一嘴:这是什么鱼啊?

还没等她反应过来,服务生马上捞起那条鱼摔死在地上,然后说一句:100欧元。100欧差不多是700多人民币。没办法,她们还是掏钱买了这顿“大餐”。

为什么这家店敢宰游客?因为游客基本都是“一次性消费”。从北京到圣托里尼要先坐15个小时飞机到雅典,然后再坐8小时的船才能到,你看多费劲。所以大部分游客都不会多次跑去那么远的地方旅游,所以对于商家来说,他们也不需要回头客。

这种低频商品,俗话就说要么不开张,开张一次吃3年。越是这种商品,陷阱越多,越想方设法宰人。

解决这件事的关键就是只要在开始的时候有一张可以被第三方认定是真的凭证。可惜一开始我并没有拿到这张凭证。我觉得他们车的钱都赚了,他们还在乎这点小钱吗?人世间大家应该有点信任才对。可是事实这个人刚好就是不可信的。

这件事给我上了生动的一节课。任何东西都要讲证据。白纸黑字,口说无凭。即使白纸黑字也是一定是能证明事情的凭证,比如敲过章的。最后只能安慰自己还好现在遇到,而且金额数据也不大。

推荐阅读更多精彩内容