优秀的人是怎样炼成的?

前言:

“优秀的人”听起来很酷,很有神秘感,他们更受欢迎、更有魅力,仿佛自带光环。但其实,他们也和正常人一样,每天工作、学习、娱乐,他们做着普普通通的事。

那么一个正常的人,究竟如何才能成为一个优秀的人呢?


01:

优秀的人比普通人更加自律。首先要说的是自律并不是一个人主动去做什么,自律的背后其实就是一个一个的好习惯在支撑着。但在初期,确实需要主动去做,也就是刻意练习,直到这件事成为了每天生活中不可缺少的一部分。

优秀的人每天都过的很充实,普通的人,或许某一天过的很充实…三分钟热血简单,但想养成习惯却很难。判断一个人优秀与否,是否自律可以当做一个指标。

关于习惯的培养方法,我也总结过一些方法,可见《如何培养好习惯,成为一个自律的人?》


02:

优秀的人会有自己的目标,且知道怎么样才能完成自己的目标。如果想创业,他们需要人情世故,所以他们主动交朋友,他们需要某些技能,所以他们主动学习。

他们有坚定的目标,且遇到困难不妥协,他们相信人是可以通过努力变得更好,失败无所谓,只会让人更强,即我们常说的成长型思维

有趣的是,我们中的大多数人每天在做的工作,都是上司领导交代的任务,并没有自己的目标,这种任务,就算你完成的再好也是被动的。找到一个自己的目标,并为了目标努力,你就会变得主动。

不可否认我们每天都要被动做很多的事,应付繁重的工作,全身心投入到工作中…这看上去没有错,但也因此,我们难变得优秀。优秀的人,即使在被动接受任务的同时,仍保留着自己的主动权。

优秀的人,有着自己的目标,并每天留出时间,做着能实现目标的事。


03:

保持学习,这很重要。TED演讲《如何做得更好》中把人的生活分成两个区域,即执行区和学习区,人处于执行区时,会把自己已掌握的能力做到更好,避免失误,力求完美,即纵向发展;人处于学习区时,会不断接触学习新的东西,拓宽个人认知,即横向发展。

视频有兴趣的朋友可以看一看《如何做得更好》

人总是在这两个区域交替,不同的是在每个区域中花费时间的多少。有些人在一个岗位努力工作了三年,提升甚微,而有些人在岗位工作了两年就能被提拔为管理人员,这背后都是认知的差距。

值得一提的是,人能获得的财富都是他认知的变现,如果人获得了超过他认知的财富,也会因为认知的缺乏而损失掉。

优秀的人,每天都保持一个学习的态度,可能是学习某些人的优点,也可能是专门接触新的领域、学习新的知识。


结语:

一个人的优秀,不是无缘无故的,而想成为一个优秀的人,就要有自己的目标,并为了目标努力,脚踏实地,让我们共勉。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容