借出1000元,10年后还我一张处方纸,我潸然泪下!

10年前的一天,我在急诊值班被一个看急诊的女患者借了1000块,周围的人都觉得她是骗子,但我还是借给了她。没想到10年后她女儿还给了我一张处方纸,我瞬间潸然泪下

在我刚刚出来工作的时候,我的工资大概一个月2000元 。还记得那天我刚发工资,我捏着一个月的辛苦钱,计划着下班后给自己美美的加个餐,忽然有一个看急诊的女病人拉住了我。

这个女人手捧着腹部身后还有两个孩子,大概5.6岁的样子,她拉住我说“帮帮我吧,医生。”

医院的人生百态我见得多了,但我看到女人满脸的伤,眼睛还带有血丝,用颤抖的声音对我说“我和孩子已经一整天没吃东西了,我老公欠人家钱,带着家里值钱的东西丢下我们不管了。现在我又突然肚子痛的厉害,求求你帮帮我们,借我1000块看病!我们没有骗你,求求你了!”

我本来还犹豫要不要帮她,但她两个孩子那无辜的小眼神让我感到心酸,都说孩子是不会骗人的,我弯下腰问她们“小朋友,你们吃饭了吗?”结果她两个孩子哇一下就哭了。


旁边的人都看着我,我听到老师们说医院里就诊的人形形色色的都有,骗子也不少见。但我却觉得这两个孩子是真的饿疯了,我心想就当积德吧,我再看了一眼她们母亲,没想到她眼角流下了一滴眼泪。

我最终还是掏出了刚发的工资,数了1000块给她,接着女子连着跟我说谢谢,还要了我的联系方式,承诺一定会还给我,当时我身上没带纸,就随手撕了张处方纸把电话写上了。

把她安排妥当,随后我和我的同事们又投入到紧张的抢救工作中去了。

这一忙就是一整天,当终于把当班的急救病人都安排妥当,才想起来,去看看被我帮助的母女三人,当我来到观察室,却发现那三个身影,再也找不到了。

女母三人连声招呼都不打就走了!说实话当时心里有一丝丝生气和后悔,觉得我也许真的遇到骗子了。

见到我朋友后我跟她说起了这事,她说我是傻子被人骗钱了。

其实对于刚拿到工资的我对钱还是挺在意的,少了一半工资,那个月我过的节衣缩食,我接连几天都在惦记着她们会不会给我打电话。但一个星期过去了,一个月过去了,一点音讯都没有,这让我很确定自己确实是傻子…肯定被骗钱了

但就在前几天,我突然接到一个来自贵州的电话,刚开始还以为是诈骗电话呢,我接听时一个年轻的声音对我说“阿姨,你还记得我吗?”

“妹妹,你这诈骗方式也太老套了吧?还搁这跟我玩猜猜我是谁?”就在玩准备挂掉的时候对方突然对我说“阿姨,我是10年前跟你借钱那个女病人的孩子。”

我有点怀疑自己的耳朵,这都过去10年了,我都忘了这事了。女孩接着说“我明天下午去以前跟您借钱的那个医院门口等你吧。”

第二天我上班时在医院门口,看到一个穿着朴素,看着不像本地人的15、16岁左右的小女孩,左张右望我走到她身旁问到:“请问是你打电话给我的吗?”

小女孩看到我马上笑了,“阿姨是我是我,我还记得你。当年就是你给我们钱给我妈妈看病的,我今天带着这1000块钱来还给你的,对不起隔了这么久才联系你!”

我瞬间不知道该说什么,就跟小女孩说一起去吃早餐吧。来到餐厅我们聊了很多,从她口中得知她的妈妈当年带她们两不辞而别是因为她妈妈觉得打一针后肚子不痛了,不舍得继续花钱看病,又看到我一直在忙碌就没打招呼离开了医院。

其实她妈妈患有先天性哮喘和其他疾病,当年她父亲丢下他们不管后,家里来了讨债的人,对着她妈妈就是一顿毒打,本来还想把这两孩子带走的,但她妈妈拼了命的把讨债的赶走了,忍者伤痛连夜带着这两孩子跑出出租屋到医院就诊,身无分文母女三人后来在医院跟我借了钱看了病,剩下的买了车票回贵州老家了。

但由于走的匆忙她妈妈没有备好药,去到他们老家又太落后,医疗条件差,就这样她妈妈留着最后一口气把两孩子带到了老家,然后就倒下了。

就这样两孩子眼睁睁看着自己的母亲撒手人寰,但母亲一路上一直告诉他们,不管怎么样,一定要把钱还给我,听到这里我潸然泪下,推翻了自己是傻子的想法,原来我当年是救了这两孩子!

说着说着,小妹妹从兜里掏出了1000块钱,还有一张写着我电话号码的处方纸,“这是你唯一的联系方式,我从小到大一直藏在身上,直到这几年我攒足了1000块,我才联系上您。我终于完成了对妈妈的承诺。”

我心想这小女孩能记住她妈妈10年的承诺,实在是太不容易了,我决定把这1000块留给她,“小妹妹,这钱就当是我奖励你帮你妈妈完成这10年的承诺,你还在读书拿去多买点书,你要努力学习,将来才能过上好日子!阿姨就拿回这张处方纸就好了。

小女孩在我的一再坚持下,收下了这1000块,我送她去了车站看着她上车踏上回老家的路。

之后每年的过年她都会给我打电话祝我新年快乐,而且说毕业了就要来找我,我们又约定了承诺。

我终于肯定了自己当年没有做错,工资少了一半省省就过来了,但我当时要是不帮她们,现在这孩子说不定已经不在了,我始终还是觉得,在自己力所能的情况下,能帮帮别人就帮,世上并没有那么多骗子,当一个人向你求助时,你的一点点付出可能温暖了他的整个世界!