你真的了解食材吗(一)牛肉

每天我们都在享用着各式的食材,有些是我们特别爱吃或者是食用频率非常大的,这些食材的选用会根据饮食习惯、地域风俗、气候变化、身体健康状况、甚至是心情的不同而不同。生活中的食材千万种,对于我们经常食用的食物你是否了解呢,从今天开始,我会和大家一起简短精要的分享那些我们熟悉又没有细致了解过的食材,好了今天我就先和大家聊一聊——牛肉。

图片发自简书App

牛肉是世界第三消耗肉品,约占肉制品市场的25%,猪肉和家禽排前两名。牛肉含丰富的蛋白质,氨基酸。其组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

畜禽肉中的蛋白质含量一般为10%-20%,因动物的种类、年龄、肥瘦程度以及部位而异,牛肉的蛋白质含量平均可达20%左右,含有较多的赖氨酸,宜与谷类食物搭配食用,以发挥蛋白质互补作用;动物脂肪所含有的必需脂肪酸明显低于植物油脂,因此动物脂肪的营养价值低于植物油脂,而脂肪含量牛肉较猪肉和羊肉比为最低,牛肉钙的含量虽然仅为9mg/100g但吸收利用率很高。每100g瘦牛肉胆固醇含量为58g,牛肉含有丰富磷、铁、锌、硒、烟酸、B6、B12、铬等营养素,还含有多种特殊成分,如肌醇、黄嘌呤、次黄质、牛磺酸、肽类、尿素氨、尿酸、氨基酸等。为了充分发挥牛肉的营养作用,应注意将牛肉分散到每餐膳食中,不应集中食用。牛肉不同部位(如后腿肉、侧腹肉、上腰肉等)滋味和口感均有不同。

图片发自简书App

中医食疗认为:寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强筋健骨、化痰息风,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。牛肉与栗子不宜同食;皮肤病、肝病、肾病患者慎食;服用氨茶碱类药物时忌食。不宜多食熏、烤、腌制的牛肉。不宜食用反复加工冷藏/热加温的剩食牛肉食品。

关于菜谱及如何制作,网上内容很多在这里就不赘述,希望新鲜的食材和营养的搭配可以让你的爱家更加有爱!

感谢您的阅读!『热爱生活-大桃子的家』

推荐阅读更多精彩内容