【1005晨读感悟】爱的博弈

都说恋爱是盲目的,热恋中的男女彼此吸引,靠的是激情和荷尔蒙。而结婚后,维系夫妻关系长久的,靠的是感情和智慧。《爱的博弈》一书教给大家几个好方法。

1.有话请直说

婚姻中的男女,为了显示对方有多在乎自己,常常倾向于抛出话题,让对方回答,而不是自己主动直接地说出答案。

比如,妻子想买一件新衣服,就说:这两天天凉了,我都没有合适的衣服穿了。如果丈夫不假思索地直接回答:你不是有一件XX吗?正适合现在穿。那么妻子一定会埋怨丈夫不体贴,不能想自己所想。而丈夫更会觉得妻子莫名其妙,有话不直说。

通过这个小例子,我们需要知道,有些需求还是直接说出更不易引发误解,因为男人和女人的思维方式和关注点都不一样,所以,还是不要让对方猜猜猜了。

2.问题不隔夜

老话说,夫妻没有隔夜仇,也是提醒夫妻们,出现问题不要吵架,要以解决问题为导向,而不是以发泄自身情绪为目的。

如何解决问题呢,跳出事外,冷静对待,站在对方的立场想一想,考虑有没有另外一条中庸的解决之道。千万不要抱怨,发怒,辱骂,冷战。任何消极的负面情绪非但不能解决问题,还会伤害夫妻间的感情。

3.善用“我们”一词

夫妻间的吵架多以家务事为主,在吵得不可开交时常说:你怎么怎么样,我又怎么怎么样。这样的话语,很容易从态势上把双方划分成两个对立面。

家和万事兴,夫妻应一条心,所以不要强调彼此,还是多以我们为出发点。比如可以这样说,虽然我们在XX问题上有不同的意见,但是我们都希望达成XX的结果,我们还是有相同的想法的……这样说,相信吵架的夫妻很快就会和解达成共识。

最后讲一句,有爱才是家,再多的博弈技巧,都抵不过真诚的一句“我爱你”。

推荐阅读更多精彩内容