自我提升D13 正面地引导孩子

今天看了《妈妈教的数学》讲了关于粗心和引导孩子思考两个章节。

图片发自简书App

 只要妈妈留心自己的孩子,当发现他出现错误、失误、挫折的事情很多时,能在他面前换一种方式重新做一次,就比仅仅口头教育他重新做一次更深刻、更有刺激性。总之,要通过孩子的挫折和失误寻找激发兴趣的机会。出错才是学习的机会,作为妈妈,应该是去纠正孩子做题的过程,而不是为了指责孩子的错,并归结原因为不专心、不认真、不集中。长期这样指责孩子的错,对孩子会造成伤害,产生不良后果。如:失去对自己的信任;不再愿意做题。    

     

图片发自简书App

   平时鼓励孩子大声说出她的思考过程,说出思考过程是一个重要的启发智力的方法。能够说出来的思考,印象也会更加深刻。生活中处处有学习数学的机会,掰个豆角来数数,玩玩大米,原来就能解道奥数题。但是这些就是在无意中、游戏的方式去进行的,比让孩子有意地去做一道奥数题更能激发她的兴趣。

  总结: 妈妈更加正面的做法是引导孩子的一种求知欲和思考的动力。而不是简单地告知孩子答案和结果。

推荐阅读更多精彩内容