向空姐学习

看到题目和图片,大家首先可不要误会,我可不是想转行当空姐哩,论年龄、身高、气质,我都离空姐的标准十万八千里呢!我想要向空姐学习,是要学习他们的“八颗牙”微笑,学习他们的服务意识,学习他们和善而坚定、外柔内刚的原则。如果把这些都运用到我的教学和班级管理上,运用到我跟学生和家长的沟通交流上,是不是会打开另一种局面呢?

这也是前两天我在校本培训时听了秦望老师的讲座后心有所感、深以为然,他提到,有一次在机舱里,他作为旁观者亲眼目睹了空姐是怎样以自己和善而坚定的修养让一位不可一世的“土豪”乖乖遵守规则服从管理的,这给他心理上带来很大的触动。回到学校,他就开始用这种方法来“对付”班里那些最调皮捣蛋的学生,最不爱交作业的学生,结果反而比狮子吼更管用,不少孩子纷纷在他“温柔而不懈”的攻势下纷纷缴械投降。

秦望老师不仅善于发现身边的教育素材,还是个用心爱琢磨的专家,他又开始深入思考“空姐是怎样炼成的”?正常人都有喜怒哀乐,都有管控不住自己情绪的时候,可一旦把不良情绪带入工作中,往往会把事情搞砸。为什么每一个空姐都能有那么良好的素养,无论遇到多么刁钻难缠的乘客,都能始终以天使般的微笑、温柔耐心的服务化解难题?为什么?因为空姐在上岗前都接受了专业的培训,也就是说,用理性控制感性是可以后天训练取得的。如果我们教师也有意识地训练自己控制情绪的能力,用更理性、更和善、更智慧的方式对待工作,那自己也就朝“专业化”更进一步了。

听了秦望老师的分享,我开始回顾自己过去一年工作的点点滴滴,总结如下:

1.“和善”有余,“坚定”不足。这也跟我的性格有关,我只是把自己最真实的一面展现出来,像个小绵羊一样,亏得我班的孩子还算听话,一个个不是大灰狼,要不然,哼,我这头绵羊早就被啃的连骨头渣都不剩了。

2.自我压抑,幸福感不强。虽然我每天努力保持微笑,尽量和风细雨对待孩子们,但总有一些孩子让我头疼,甚至是——绝望,这种感觉每天都会折磨着我。每当在群里布置个什么任务需要家长配合完成时,总有几个迟迟交不上来,看着其他班级齐刷刷早早完成任务,我的心里就会产生严重的不平衡感。

经过一个假期的休整、沉淀,总结上个学期工作中的得失,我决定尝试用空姐的标准来服务学生、服务家长,说话不用大声,原则一定坚守,微笑面对一切。

这不,开学前学校要求各班上交疫情防控健康表,我把通知发到群里,要求晚上九点前交齐。到时一统计,还有十几个没发呢!学校这边已经开始了循环催交模式。我赶紧一个个联系,又催上来几个,最后剩下四五个怎么也不接电话,我等,我一直等,终于在晚上十二点前全部发给我,有几位家长因为在外面,编辑着不方便,我就让他们把基本信息发过来,我帮他们填好保存,我还不忘在微信里回复个笑脸,加一句“您辛苦了,感谢您的配合”。那我收到了什么呢?我收到了双倍的感谢,还有真诚的歉意。其实这几位家长平时都没怎么跟老师联系过,属于对孩子、对班级比较冷淡的那种。但人都是知冷热、知好歹的,你对他尊重,他同样会回报你以尊重,作为一个小小的班主任,如果能放低自己的姿态,以诚心待家长,那家校关系便会和谐很多吧!

明天就是新学期开学第一天了,一月不见,还真是有些想念孩子们呢!新的学期,我愿以更饱满的热情、更温暖的微笑来迎接每一天,愿我的孩子们能在这个温暖的班集体中收获着、成长着、快乐着。

我相信我会做到的。

推荐阅读更多精彩内容