吴军的投资心经

吴军是硅谷的知名学者,投资人 ,人工智能和互联网搜索专家,毕业于清华大学和美国约翰霍普金斯大学,曾作为资深研究员和副总裁任职于谷歌和腾讯公司,作为风险投资人成功投资数十家硅谷和中国的高科技企业。通过学习吴军老师的课程,得到以下几点心得:

一 、投资首先要明确的是目标

每个人年龄、身份、职业和赚钱能力不同决定了投资的目标也不一样,“穷人买股,富人买债”说的就是同样的道理,穷人因为希望通过股票投资赚取超额利润从而实现财富自由,而富人因为资产较多,更多考虑的是如何让资产保值增值。年轻人因为赚钱能力强,机会多,可以考虑配置股票等高风险品种;而老年人因为退休后的收入下降,医疗开销大,更多的应该是考虑资产的变现能力和保值能力,而不应该过多的配置高风险投资品种。

财富的增值主要依靠的大类资产配置,而不是寄希望于通过炒股一夜暴富。去年我在买房的过程中就体会到了这一点,我基本是在房子的最高点买入了房子,虽然是第二套改善房,不是用于投资的,但是如果可以理智的思考,而不是盲目的跟风,起码可以帮助自己节约几十万,这是投资股票很难获得的收益 。

年轻人工作以后首先还是要考虑买一套房子,毕竟有了房子可以带来生活上的便利,同时房产也是资产保值增值的首选投资。同时他也告诫我们其实对于大多数人来说 ,要想实现财富自由通过投资都是不现实的 ,更可行的途径是好好经营自己的事业。

二、股票投资从长期来看是收益率最高的投资品种

吴军老师说:如果你投资的股票所在国家的经济是持续向上的,那么从长期来看,股票退是收益率最高的投资品中,这机会是在投资市场上为数不多的真理。

从股神巴菲特的投资生涯上我们完全可以得出同样的结论,巴菲特是反对做空股市的,他成功最大的原因在于坚定看好美国的发展,正是因为巴菲特坚定看好美国经济才敢于多次在经济危机股市大幅下跌的情况下抄底优质的低价股,巴菲特90%的财富是在08年金融危机以后赚来的。

记得有一次记者曾经问巴菲特:“为什么您的投资方法如此简单为什么只有您能做到呢?”

巴菲特回答道:“因为没有人愿意慢慢变富 。”

其实价值投资之所以知易行难,最主要的原因就是我们很难长期持有优质股票,因为股票价格的波动会极大的刺激我们的神经 ,赚了老是想着落地为安 ,亏了死守不动 ,很难像坚持到企业价值增值的实现。

三、普通人正确的投资姿势是指数基金+债券

指数基金也是巴菲特在公开场合多次推荐的投资方式 ,普通人因为精力有限难以对企业进行深入的了解,同时又容易受到人性固有的缺点所影响,很难难以战胜市场,但是却可以选择通过定投指数基金的方式,获取高于市场平均收益的利润。

吴军老师建议普通人根据投资目标把资金分配在采取指数基金和债券上 ,年轻人可以按照七三开的比例,如果你的运气好,基金赚钱了,把赚来的钱投入到债券上,维持原有的比例,这样做的好处是可以极大的降低单一股票投资的高风险,进行资产的动态管理。

四、投资中的误区和骗局

误区一:专业人士一定做的比我好。

很多人认为投资机构里的专业人士一定比我们自己做投资做的好,而事实上很多专业机构做的并没有比普通人好,大部分机构也无法战胜市场。而且大多数机构正是通过为投资者服务来获取收益,机构喜欢那些频繁交易的客户,只有这样他们才能盈利,在某种程度上来说机构专业人士和投资者的利益是对立的。

误区二:在股票上花的时间越多,回报越高。

很多人认为股票投资的收益不高,因为没有投入足够的时间研究。而事实上很多人的方法就有问题,方法错了用力越猛,反而赔的更多。

误区三:亏损的股票只要不卖就不是真正的亏损。

这是典型的“鸵鸟”思维,一个股市的指数跌下来还有涨回来的可能,但是对于单只股票就不一定了。一只股票不断下跌肯定有原因的,下跌50%的股票需要上涨100%才能涨回来,而且很多股票还有退市风险。一百年前的纳斯达克指数成分股到现在只剩下一家通用电气。

以上材料整理自吴军的投资课,特此说明。


你好,我是强哥,喜欢投资理财,如果你也对股票、基金投资感兴趣,我很高兴认识你,微信号:wangqiang718048。每天前三位,免费提供投资理财咨询,如果对长投学堂、格局商学院、五大数字力、简七理财、马红漫投资日记等投资理财课程感兴趣,欢迎联系我。