绘本讲师训练营【50期】20/21阅读原创《第一次自己睡觉》

50022 邱敏泽

文:【日】季巳明代  图:【日】长谷川香子  翻译:彭懿

这是一个关于孩子努力学习长大,勇敢尝试自己一个人睡觉的故事。绘本展示的主题是勇敢、爱和独立。

绘本封面是樱子和五个陪她睡觉的小布偶们,环衬是纯粉色,看着就会联想到小女孩的粉嫩,插画采用铅笔勾勒出轮廓,水彩上色,营造一种很柔和的氛围,里面的人物也是很随和的画风,令人感到温馨、亲切,没有距离感。

有一天,樱子对妈妈说想要练习一个人睡觉。原来,她已经找到了好助手,就是心爱的小布偶们。她需要带着一个自己心爱的玩具一同入眠,于是她罗列了一张表格,从周一到周五,每天轮流怀抱一只,非常有条理。她又按着这个顺序表让动物玩偶们一个个排队坐好,依次摆放在墙角,这样明天轮到谁,就会一目了然了。

然而妈妈以为樱子没有收拾好玩偶,于是帮忙把它们收到玩具箱里,打乱了睡觉的顺序,小布偶们开始吵嚷起来。

这下妈妈知道了樱子敢于自己睡觉的秘密了。猫咪和小兔子给了樱子依靠和温暖,小熊和企鹅令樱子安心和飞扬,令樱子不再恐惧。她这才恍然大悟,孩子把玩具罗列在墙角的原因。

这天晚上,妈妈也出现在玩偶的队列里,原来,她不放心樱子自己一个人睡觉,却不想破坏孩子的计划,于是想到一个加入玩偶的行列,既维护了樱子勇于尝试独立的信心,也很恰当地表达了对樱子的爱护。

最后看到樱子和妈妈一起睡的温馨画面,心里顿时升起一阵暖意。有时候我们希望孩子长大了能不再依赖父母,独立去做一些事情,甚至有些父母从育儿帖中获得孩子独立做某件事情的精确时间点,便急于求成。这无形中会将自己的焦虑传导给孩子,很容易适得其反。

世上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。孩子成长需要父母的陪伴,正视孩子心中恐惧和无助,适当放手的同时给予多一点耐心,多一点爱和鼓励,孩子内心充满了勇气和希望,才能更好地分离,成为独立的自我。

封底是陪樱子睡觉的顺序表,在原来表格的基础上增加了妈妈的位置,还有阳光下欢快成长大的樱子。