崩溃的力量

文/井溢

    人们总说成年人的崩溃是悄无声息的,长大了,生活逼着我们掩饰着各种情绪,有时竟然会让我们去羡慕那些嚎啕大哭的小屁孩,他们的天性得到了淋漓尽致地释放。

    当然,并不是说成年人不会哭泣,眼泪从未缺席过任何人的人生,只是它不定时出现在黄昏、夜半、黎明……而且是无声无息的。

    身旁一直听到有人说:“你好坚强呀!”我也一直深思着什么才叫做“坚强”?是那些不会轻易掉眼泪的倔强者,还是那些不肯屈服于生活匍匐前行的修行者?我觉得都是吧。所谓坚强就是哪怕前一刻悲痛欲绝,哭得梨花带雨,下一刻却能收拾好自己的心情,用微笑着地嘴角吻这个给我们带来伤痛的世界,以我们强大的心灵去原谅一切的伤害,而且仍然有爱和追求的能力。

      深夜里,我也无数次崩溃,我的眼泪习惯出现在夜半,这是它的习惯,我也习以为常了。每次我都任由眼泪簌簌掉落,对,它是悲伤的,是委屈的,是不甘的……但是,我没理会它,它掉够了,我的嘴角又有了弧度,眼里仍旧有星星。

    如今我觉得崩溃是多么正常的一件事,只要我们有了自愈的能力,那么生活也不过如此。伤痕累累又何妨?谁的世界不曾大雨滂沱呢?

      崩溃一般是一个人的崩溃,这仅仅跟自尊心或者面子有关罢了,正确看待我们的崩溃吧,它是毁灭亦是重生!


井溢原创