凭啥听你的?从P2P租车APP论产品的驱动力

早晨试用了几款租车APP(P2P,也叫共享经济模式,反正听起来特别高大上),我的心灵受到了深深的伤害——太TM难用了!你们是哪里来的自信让我听!你!安!排!?

  所以,今天我要说的是「用户驱动力」。

  主要从两个方面来谈,一是用户听你安排的原因,二是如何设计和规划用户驱动路径。

  先说驱动性,用户为什么会遵守或者认同产品的业务设计,执行产品的一些强制性动作(比如提供隐私数据、分享、拉人)?其实很多APP都在做,有一部分做得也比较好。概括的说就是抛出诱饵,等待用户上钩,有点姜太公钓鱼的意思。

  在这一部分,考验产品经理的是对产品价值理解——你的诱饵是不是产品的最大价值点?是不是足以驱动用户?是不是用户信任产品的最短路径?不得不说很多产品经理(姑且说他们是产品经理吧,其实很多只是美工级别,连交互设计的门槛都没达到。(为了拉仇恨我也是够拼的))没想明白这点。比如《cocar租车》这款产品,用户如果第一次注册时需要一次性完善所有信息,这里的问题就是用户还没看到诱饵(合适的服务),就需要付出时间和隐私成本,等于设定了门槛先有效的干掉了一大波儿潜在用户,然后,就没有然后了,至于用户不能取消用车需求这种事我会乱说么?

  再说设置用户驱动的路径和动作,也就是说诱饵有了,在什么时候要求用户完成指定动作?其实这个特别好理解:只有用户在极度诱惑下产生了强烈需求的基础上,产品的诉求点才会有比较好的实现和转化。

  举个例子,这方面社交类APP/网站做的最好,让你看到全部的用户信息,想约么?不好意思你需要成为会员,付费吧(也有要买花、买车买娃娃的,这个就是不同的变现方式了,这里我们略过不谈)。试想如果打开APP就是注册会员才能浏览美女和小鲜肉……结果太美我不敢想,要知道即使1024(懂的点赞)也是90%内容免费浏览,只有部分内容和功能才需要注册用户才能访问和使用。

  嗯哼,明白了么?

  别说我是标题党,耳熟能详的产品设计应该规避的问题,在号称融资千万美金的产品上竟然比比皆是,简直是惨不忍睹。

  算了,看你骨骼清奇,这本《葵花宝典》……哦不,有个规避这个问题的方法分享给你:简单的说,如果你不是这个行业的领头羊和先行者,建议好好做竞品分析,学习一下同行的优点,别一心想要「创新」而误了产品的前程。

  再提醒一句,想做好产品,先摸透业务,建议现在的产品经理们看看《ERP实施方法论》,这次是真的不骗你。

  有不同的声音? 关注微信公众账号 加持咨询(companyplus)一起聊聊?

推荐阅读更多精彩内容