沟通不是说说的事

       前天游泳,和宝贝表达我真实想法。她没有按教练说的做,有点心不在焉,我跟她说我有点心疼钱(以前也担心过是否和孩子谈钱无法做到让孩子内心不能够产生富足感,但我这会的情绪确实是卡在这里),毕竟一次将近300元,而不是无名的发火,宝贝表示很理解,并且和我表达了他出现那种情况的原因,并没有出现沟通上的障碍。所以和孩子表达真实想法和感受,他是能够接受我们的信息。不要做过多的派生情绪,比如心里窝着火,然后看不惯吃饭看不惯磨蹭,其实心底肯定有未满足的需求,把他们充分的表达出来,为自己做一个情绪疏导,后面的路就会顺畅很多!

       就像昨天群里有位朋友说的,孩子不和自己沟通,自己就放弃了和孩子的沟通,首先沟通是双向的。其次这种顺畅亲密的沟通不是一朝一夕,而是从小就与孩子建立的。最后相信每个人都有自己的小秘密,请大家闭上眼睛回忆,你从小到青春期,一定一定有那么一两件是不愿让父母知道的秘密。我们要给孩子一个属于他自己的小空间。最后的最后,我们作为孩子的监护人,很难和孩子成为真正的朋友,所以代沟永远存在,如果自己不去不断地学习,很容易跟不上孩子的步伐,智能科技的时代,他们肯定有他们的互动交往模式,如果不跟随,就要做到放下不干涉!良好的亲子关系从点滴开始!

推荐阅读更多精彩内容