这是一篇早起考研复习日记

今天早上从5点四十正式开始复习,到六点半,50分钟的时间里,我先看了一下《词汇》这一章的最后两节书,然后浏览了一下最后三节的课后习题答案,看了真题及其解析。

在“词汇”这一个模块,我认为两本书其实差别不大。黄廖版相对更加严谨一些,引入了“义素和义项、语义场”这些概念,让我更容易理解同义词和反义词,在做词义辨析时,也更有章法。

我比较了一下两本书对于“同义词的作用”这个问题的说法,大同小异,都是五点内容。

“可以使语言的表达精确、严密;可以使语体风格鲜明;可以使文句生动活泼、富于变化;可以使表达的语气委婉;连用可以加强语势,使语意完足。”

从真题解析部分,我观察到,做主观题时,最重要是思路清晰,分条用总分的形式写出来自己的思考,其次就是要有举例。语言本身就是一门应用科学,所以带上实例是最能体现基本功的。这说明,死记硬背那些概念有必要,但是更加不可或缺的是,记住书中的那些实例。

最后一点思考,现在儿子一般七点不到就醒了,差不多六点半,我就要开始去准备早饭和一天的食材了,加上起床时要洗漱,所以即便是4点起床,早上也只有两个小时的时间,不要分秒必争。

因此,前一天就要整理好第二天早上要理解要背诵的东西,白天有空就要在脑海里放电影回顾回顾。也因为这个原因,我决定把英语里的薄弱单词记诵,从早上的复习里剥离出来,放到午间,儿子午睡的时候,我来记单词。

今天也要继续加油啦~

推荐阅读更多精彩内容