养花的乐趣

参悟

养花的人很多,但像他这样的很少很少


我家隔壁住着一个老人,年过七甲,独自住在一间铁门生锈的大房子里,透过铁门往里望,大片大片的寻常花草映衬着房前热闹无比。花草布满了院子的边边角角,只留出一小条一米宽的行路小径。那些叫得出名字的,叫不出名字的花草,虽不是什么奇花异草,但却都被装栽在精致的容器中,娇姿开放。

爱花的他不是养花专家,因此不养名贵花草,越是名贵的越是不好养,看着一株好花枯萎死去,我想这是所有爱花养花人都会心痛的事情。杭州的气候,若是要想好好的养护花,是一件很困难的事,大概是觉得自己没本事吧,于是老人只养一些生命力旺盛的,自己会奋斗的花。

自己会奋斗的花草,确实让人省了不少心,无需刻意记着时间去打理。但若养花人不悉心照料,任其自生自灭,大多数的盆栽花都是会死去的,你得天天去打理打理,去和花草相处。我上下班的那个点也算固定,也总能看到老人在那东摸摸西剪剪,一张小板凳挪到这搬到那,手上的修花剪也越剪越锋利。花草就如同朋友一般,一来一去间自然也就熟悉了,歪打正着的了解了一些花草的习性:有些花草喜阴,那你就得放在阴凉背面处,有些花草喜阳,那就得多放朝阳处晒晒日光,这一年复一年,花草一年比一年长得好,根茎叶间都能清楚的看到朝气。

有时路遇老人,停留观看,总能看到老人独自在那夸这些花草坚强,那些花草乖巧,呵呵,也颇有一番韵味。养花也是一门学问,花开花落间自有一番独特的道理,参悟花草,也算是一种参悟人生吧。

夏季多雷阵雨,这就苦了这些花花草草了。有些花草天生柔弱,经不起雨水的大量冲击,有些花草在大雨滂沱后扭曲变样,失去原有的韵味,有的渐渐的死去,而有些花草,风吹雨淋都无大碍。老人心有谱般的择花处理。花草习性不同,温室的花朵就属于温室,你若硬把它置之风雨曝晒,那么很快便会奄奄一息,失去生机。于是在观望大雨将至时,老人总会择花一盆一盆的端着往小院里走,等风雨过后,拿起扫帚扫去残叶花瓣,一盆一盆的在搬到外边,原位复原。腰酸背痛,汗流浃背是在经常不过的事了。不过总能听到老人在那感谢这些花草,这项活也是一项有益身心的运动,劳逸结合,胜过吃药,人也变乐观了,头也不疼了。这该是多有意思呀,用另一种独特而又平凡的方式养活一个小生命,也是一种积德。

前几日,看见老人的远方亲戚来家中做客,呆板的脸上没有一丝笑容,像是出了什么事一般。一打听原来是来散心的。来的头几日,那远方亲戚还无端的玩弄这些花草,一脸丧气劲,我暗自想着这要是在住几日,散心无成,花草估计是要开始反抗了。过了几日,远远的竟看到老人在那介绍各类花草,而他那亲戚也是平静了些许,帮忙一起打理花草,看得出这亲戚的心事像是驱走了一大半。临走时,老人还不忘相赠几株长势颇好的花草,告诫要好好照料。大概花草也是一味药剂,驱燥去火,能使人暂忘忧愁与苦闷。

扎在这满堂花色中,心旷神怡,怡然自乐。

当然,不是所有的花草都养的很好,初春那会,看见老人在集市上引进了一种花,手脚伶俐的种入泥土中,吃饭的时候端着饭碗瞧着,睡觉前不忘下楼瞅上几眼。大概是气候原因,三四天过去了,花草全部萎奄。这可急坏了钟爱花草的老人,在那一直自责埋怨,倒不是心疼那几块钱,可怜生命还未绽放就这样离去,后来发现老人将枯萎的花葬入这泥土中,想来也算是一种归根吧。

修剪

养花的乐趣是什么?我想应该就是种花前的信心满满,种花后的满心期待。花株结果时的惊喜不已,花败萎谢时的垂头丧气,又长知识又需付诸于劳作吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年4月27日 星期四 最近几天忙的,买的种花的营养土到了一直没能顾上给花儿加肥料和营养土,还有几盆花种子也...
    SZ张云云阅读 245评论 5 2
  • 以前一直以为养花钓鱼,猫猫狗狗都是退休老人的生活!但今年8月突发养花的念想,在城市生活自己都少一个人照顾,加上场地...
    妙手88阅读 237评论 0 0
  • 今天放假休息,早起溜圈买回早餐,一家人有说有笑地吃完饭各司其职。老公值班,孩子游泳,我有整整一上午属于自己的时间:...
    盖小伍呀阅读 162评论 2 3
  • hl还给jy安排了欢送聚餐 虽然我们并不想去 但至少是尊重吧 但是今天中午听到这个消息的时候我肚子都痛了 想到自己...
    角落蜷缩阅读 118评论 0 0
  • 你总会发现,世界,是渺小的,你连一颗沙子都不如…… 人类,天真的认为自己是世界的霸主。但随着科学的变化,他们会...
    欣欣沂蒙阅读 90评论 0 0
  • 从开始的一个人变成五个人,再到最后的两个人,这样的落寞也许每个人心里都有,只不过每个人都不愿说出来而已,这也是我们...
    拓拓驼阅读 332评论 0 1