空间分配担保

在发生Minor GC之前,虚拟机会检查老年代最大可用的连续空间是否大于新生代所有对象的总空间

  • 如果大于,则此次Minor GC是安全的

  • 如果小于,则虚拟机会查看HandlePromotionFailure设置值是否允许担保失败。
    如果HandlePromotionFailure=true,那么会继续检查老年代最大可用连续空间是否大于历次晋升到老年代的对象的平均大小,如果大于,则尝试进行一次Minor GC,但这次Minor GC依然是有风险的;如果小于或者HandlePromotionFailure=false,则改为进行一次Full GC。

上面提到了Minor GC依然会有风险,是因为新生代采用复制收集算法,假如大量对象在Minor GC后仍然存活(最极端情况为内存回收后新生代中所有对象均存活),而Survivor空间是比较小的,这时就需要老年代进行分配担保,把Survivor无法容纳的对象放到老年代。老年代要进行空间分配担保,前提是老年代得有足够空间来容纳这些对象,但一共有多少对象在内存回收后存活下来是不可预知的,因此只好取之前每次垃圾回收后晋升到老年代的对象大小的平均值作为参考。使用这个平均值与老年代剩余空间进行比较,来决定是否进行Full GC来让老年代腾出更多空间。

取平均值仍然是一种概率性的事件,如果某次Minor GC后存活对象陡增,远高于平均值的话,必然导致担保失败,如果出现了分配担保失败,就只能在失败后重新发起一次Full GC。虽然存在发生这种情况的概率,但大部分时候都是能够成功分配担保的,这样就避免了过于频繁执行Full GC。

推荐阅读更多精彩内容