好爸爸 坏爸爸

        每次看着儿子写作业的时候,我就莫名地暴躁。只见他磨磨蹭蹭好不容易把本子从书包里翻出来,刚坐下两分钟不到,口渴了要喝杯水,一会儿尿涨了要去上厕所;写几个字笔没墨水了,又去换墨囊;把墨水弄到手上了,又去洗手;写着写着发现肚子饿了,又去找点零食......三四百字的作文,像挤牙膏一样几个字几个字的蹦出来,搞得我火大。为了写作业的事,不知承受了我多少咆哮,也记不清被我打过多少次。

        然而现状是,一篇三四百字的作文最高记录可以写五个小时,被我暴揍之后的最快完成速度是三十分钟,我直到现在也没弄明白这之间四个半小时的差距,是为什么?


        心情好的时候,我也和儿子好好沟通,最近的一次的沟通,儿子终于说出心里话:“我就算写得快,也不能看电视,不能玩游戏,那就慢慢写呗。”好吧,我投降了,修改不平等条约,只要提前完成作业,剩下的时间他可以自由支配。条约修改后,儿子做作业的速度似乎从2G转换到4G,让我开心了几天。但是马上问题又出来了,空闲的时间儿子拿着手机兴奋地玩着游戏,爷爷奶奶看不惯了,“玩游戏太伤眼睛了,有这么多时间为什么不预习下明天的功课?英语单词都背得了吗?就算看看课外书也好啊......”

        架不住爷爷奶奶的唠叨,新法实施不到一个周就废除了,儿子又回到2G时代。


        每天下班回家,我都会例行公事问儿子,今天的作业多不多?开始的时候,儿子都会老老实实地回答我,后来每次问他,他都支支吾吾,含糊其辞。我这暴脾气一上来,操起家伙就在他屁股上一顿招呼,关键是打了也没啥效果,问他作业多不多,他还是顾左右而言他。

        心情好的时候,我又和儿子沟通,禁不住我的威逼利诱,儿子又说实话了:“我每次说作业少,你就会说,这么少的作业,为什么不抓紧时间一口气做完?我如果说作业多,你就会说,这么多作业,你还不抓紧时间做,要拖到什么时候?”边说儿子边模仿我的神态和语气,我仿佛看到了另一个如此独裁霸道的我。回想起来好像真是这样,反正不管作业多还是少,就看不惯你玩!


        每次揍完儿子,我自己也半天消不了气,养个娃儿怎么这么难?我小的时候也没让爷爷奶奶这么操心啊!的确,我家三姊妹在读书这件事确实没让父母太操心,因为那时候我妈给我们灌输的思想就是,读书是你唯一的出路,不好好读书,你们都会后悔的。这时候我爸爸马上就会现身说法:“我就是一个例子,没有文化只能在工厂里当一辈子工人,干最重最苦的体力活儿......”

        现在回头看看,我那些读书不好的同学,都混得比我好。


        等儿子睡熟,我扒开他的衣服检查被我打得青一块紫一块的屁股,我心里又后悔自己下手太重了,暗暗告诫自己,下次一定控制好情绪,要以理服人,以德服人。只是每到下次,我就忘了上次。

        还好儿子不记仇,刚打完五分钟,眼泪还没干就跑来跟我说话:“爸爸,今天的作文我不会写,要不然你教教我?”

        我又一脸嫌弃地看着他,小时候被我爸揍,起码两天不跟他说话,我这儿子怎么这么没点气性?


        跟儿子商量,他现在四年级,我再打他两年,等他上初中就不打他了。他问我为什么,我说估计上了初中老子就打不过你了,然后儿子就冲着我傻笑,笑得我后背一阵冰凉,头皮发麻。我也琢磨啊,这笑的背后会不会有什么深意?

        不管这么多了,趁现在还能镇住他,再专政他两年,等上了初中再谈民主吧。跟我比起来,他好得太多了,当年我上高中了还被揍呢!我不是也没说什么?


        今天有个朋友戏说:

        为了证明我不是流氓,我认认真真地凑满了1000个字,而且我发现,只有吐槽儿子的时候我的话最多,甚至有一种“犹如滔滔江水绵绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾”的感觉。

only you

        每天最开心的事是逗两岁多的小女儿玩,更喜欢听她那稚嫩又吐字不清的声音唱着:“哪个爸爸不骂人,哪个孩子不挨打,打是亲来骂是爱,那他也是好爸爸。”宝贝女儿是我的开心果,就如同儿子小的时候一样。

        我知道,自己不见得真是个好爸爸,因为我也说不清好爸爸的标准,但我一定是最爱他们的爸爸。