思维导图的关键词之道——思维导图第九次作业

图片发自简书App

关键是什么,可能我们每天都在讲,但是我们有没有从字面上对它进行诠释。

关键:是对事物起重要作用的因素或可以组成某件事物的重要部分。

图片发自简书App

抓住关键词的好处是什么,它能让我们开启全新思维的学习方式来看待后面学习的内容。因为当我们用传统方式来听课的时候,其实我们是线性的被老师的讲解所牵引,这样的学习属于被动学习,哪怕你把听说读都用上,可能一天以后你只能记住不到35%。如果你换一种学习方式呢?就是你带着你所有的好奇心和疑问投入到这个学习当中,那就需要找到课程的关键点,也就是课程的要点。

1 开启全新思维的学习方式

当你面对一件事情的时候,你的思路清晰吗?

如果我们从小培养一种能力,你能对一件新的事物有充分的学习,广度的信息收集,深度的分析和理解,这种能力叫做学习的能力。

你读完一本书还记得内容吗?

阅读是一种学习的能力,能通过阅读获得较高的学习能力那就是一种非常出色的能力。

举个例子,有人的阅读能力很强。怎么样得出强的道理呢?我们可以从三个方面进行诠释。

一 他阅读完以后可以把一本书的结构讲的清清楚楚

二 他在阅读完可以后可以提炼出自己的感受和体验

三 他在阅读完以后可以在工作和生活当中很好的运用书籍当中的知识和经验。

所以这叫做学习的能力。

既然我们希望开启全新的思维方式,那我们就要找到问题产生的原因,我们要通过进一步的挖掘,找到解决问题的方式和方法。所以我们需要两步走。第一步,我们需要一个结论和假说,也就是找到问题的表象;第二步,我们要通过分析的方式逐层逐级的让问题得以呈现,从而找到解决问题的方法。

图片发自简书App

既然我们发现了自己的问题,我们是否可以找到一个工具或者一个方法帮助我们有效的改善呢?

那今天推荐的工具就是思维导图,那其实思维导图就是放射状的网状结构。

例如在阅读一本书的时候,如果你对一本书的主题有了充分的了解,对它的结构有了清晰的把握,那我们就可以借助思维导图把这本书的内容有条理有内容的呈现出来。

我们在学习思维导图的过程中,怎样让它更好的帮助我们的思维来进行学习,那就要了解它的三个阶段。

图片发自简书App

第一阶段:由隐形到显性

第二阶段:由显性到高效

第三阶段:由高效到自动化

掌握关键才能实现高效能

我们总是在说关键词,那关键词是什么?

关键词指的是一篇文章或一段文字中最紧要的词语,它是适应计算机信息检索的需要二诞生的论文书写规范之一。提取关键词就是要善于提取“核心信息”,摘取恰当的词语来表达中心内容。

思维导图中的关键词:是帮助我们扩展语言和想象力,来提高记忆的方法,同时还将拓展你的创造性,提高解决问题的能力。


图片发自简书App

思维导图中的关键词分为两类,第一叫做记忆关键词,第二叫做联想关键词

在你的思想库当中好像一个漏斗,你把它装入关键词,关键词或者是名词或者是动词,它是非常丰富和特殊的一个词或者词组,通过漏斗的发酵,它会产生更多的可能。因为在关键词的过程当中,它是集中信息,通过漏斗的发酵,它会扩散信息。

图片发自简书App

那关键词怎么提取呢?有四大方法

首先怎样提取关键词,我们要简单的了解一下语法。

语法是语言的组织规律,使用语言的法则。

如何提取关键词呢?其实我们只需要提取主谓宾。

主语包含了你我他她它和名词;谓语是动作或者形容词;宾语是副级人称。

关键词提取的4大方法

图片发自简书App

一 研究文本话题(话题法)

二 寻找中心语句(中心句法)

三 分析构段顺序(逻辑顺序法)

四 关注层次变化(分层法)

关键词的启发之路

随着我们离开课堂,步入社会,但是关键词在很多时候是帮助我们进行有效阅读,然后对事物进行理解和建立新的认知过程的一种方式。

案例:基础心理学

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容